Как очистить воздух на кухне,

14.10.2015 00:30:00
Прежде всего, запомните:  общедомовая вентиляция в старых домах проектировалась без учёта того, что в квартирах будут использоваться вытяжки, поэтому подключать вытяжку, работающую в режиме воздухоотвода, к вентиляционной шахте нельзя: загрязнённый воздух скапливается в квартире. Для современной мощной вытяжки требуется отдельный вход — в стене нужно делать отверстие. А для этого нужно получить специальное разрешение. Циркуляционные же вытяжки, работающие на фильтрах, дают не слишком высокую эффективность очистки. 

Как выбрать кухонную вытяжку
 
Определитесь, какой тип вытяжки вы хотите получить:  тот, что будет выводить загрязненный воздух наружу через вентиляцию (с режимом отвода), или без отвода воздуха с угольными фильтрами. Хотя современные модели могут работать как в одном, так и в другом режиме, у каждого способа есть свои плюсы и минусы.. 
 
Вытяжка с отводом очищает воздух быстрее и  она экономичнее, поскольку не придется менять фильтры. Но, во-первых, как уже говорилось, не следует рассчитывать на мощность тяги общедомовой вентиляции, а во-вторых, через нее могут проникать в квартиру тараканы и муравьи. От этого не спасает даже антивозвратный клапан. Пробивать же специальное отверстие  в стенах для монтажа вытяжки проблематично и дорого. Кроме того, воздуховоды  занимают место на кухни и портят вид интерьера.  

Встроенные в полку фильтрационные вытяжки  компактны, надежны,  монтируются просто, однако дорогие угольные фильтры придется менять  3–4 раза в год.

Как правильно рассчитать мощность вытяжки.

Для этого нужно умножить объем кухни   на 12. Для стандартной  шестиметровой кухни  подойдет  вытяжка производительностью около 200 м3/час.  Лучше приобретать вытяжку с запасом мощности, чтобы не пришлось включать ее на максимальный режим и  он  прослужил дольше и  работал тише.  Следует иметь ввиду,  что  техпаспорте современных вытяжек указана мощность их работы в режиме отвода. Если же эта вытяжка  будет работать на фильтрах, ее мощность должна быть на  30% больше.

Раздражающий шум от вытяжки.

Прежде всего, следует обратить внимание, какой шум указан в техпаспорте прибора. Оптимальный показатель - 35-45 децибел. Кроме того, шумность работающей вытяжки  зависит и от качества монтажа, поэтому не стоит устанавливать ее самостоятельно. Если предусмотрен вывод наружу, лучше использовать воздухоотводы из толстого полихлорвинила, так как гибкие гофрированные трубы из алюминиевой фольги нередко шумят, вибрируя от напора воздуха. Также следует  как можно реже использовать максимальную скорость работы вытяжки  и  включать ее заранее, пока пар и запахи еще не вырвались из кастрюли, тогда вытяжка справится с очисткой воздуха, работая на «малых оборотах», и будет гудеть заметно тише.

Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62