Как определить качество монтажа HVAC-систем?

19.11.2014
Каково ваше определение качественного монтажа для системы отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха (HVAC)? Для некоторых, это означает, что она соответствует проектной документации. Для других важно, чтобы система хорошо выглядела. Третьи считают, что ни о каком качестве вообще не может быть и речи, если система не достигает в работе наивысших показателей.

Давайте взглянем на формирующиеся определения того, что такое реальное качество, и вы сможете сравнить его с вашим определением.

Что такое качество установки?

Ассоциация подрядчиков систем кондиционирования Америки (ACCA) опубликовала стандарт качества установки или QI (ACCA / ANSI Standard 5). Стандарт представляет собой первоначальное движение в сторону улучшения качества в HVAC установках. К сожалению, после его адаптации несколькими регуляторами и неудачными попытками использования в нескольких проектах, по всей стране сейчас менее 0,01% установок заслужили обозначение QI.

Где-то в процессе разработки этого стандарта, кому-то пришла в голову идея связать понятие качества с энергоэффективностью. Кроме того, стандарт плохо согласуется с коммерческими системами, и был понижен до уровня бытового применения.

Без производительности нет качества

Последние достижения промышленности расширили понятие качества, и потребители задают вопрос: «Насколько эффективно работает моя система?»

Достаточное количество документированных данных, говорит о том, что типичные системы имеют рейтинг нагрева или охлаждения около 63%. Включая и системы, спонсируемые правительством в рамках программ повышения энергоэффективности.

Этот показатель 63% означает, что большинство систем на самом деле работает почти на 37% ниже того, что было обещано. Что делать, если потребители знают об этом недостатке их новых систем? Вот почему рассмотрение качества установки без измерения производительности рассматривается как мистификация потребителей.

Тем не менее, некоторые программы в настоящее время включают измерение производительности и документирование значительной экономии энергии при более высоком уровне удовлетворенности потребителей.

Чего не хватает?

На первый взгляд, элементы конструкции, оборудование и система документации составляют контрольный список, который делает возможным проверку на соответствие стандарту. Тем не менее, все эти элементы сами по себе могут быть не синхронизированы друг с другом.

Процесс ввода в эксплуатацию, при котором замеряется и документируется фактическая операционная эффективность системы и сравнивается с заявленной производительностью, является единственным способом достичь качественного результата.

Ответьте на этот вопрос

Один вопрос, который можно задать любой сервисной компании, технику или монтажнику, определит уровень качества доставляемого вашим клиентам. Какой процент от указанного производителем рейтинга показывает последняя установленная вами система?

Если ваш ответ: «Я уверен, что это, ну, может быть, 95%,» и если вы не измеряли его, вы только гадаете и на самом деле не имеете ни малейшего понятия. Если вы говорите, 92%, измерили и оценили производительность системы, вы настоящий профессионал и вашим клиентам повезло с вами.

Если вы ответили 78%, и это все улучшение системы, которые ваш клиент может себе позволить, потому что было 43% до установки нового оборудования и ремонта – это тоже хорошо вас характеризует! Вы знаете, что вы сделали – вы измерили и проверили улучшение производительности для своего клиента.

Больше, чем монтаж оборудования

Идея, что простой заменой оборудования может быть достигнуто качество установки – неверное представление. Качественная установка требует проведения обследования, испытаний и диагностики производительности всей системы.

Это сопровождается предложениями клиенту, включающими в себя необходимые обновления системы, такие как:
  • Увеличение пропускной способности воздуховодов в системе.
  • Замена фильтров в системе.
  • Производство и установка новых переходов воздуховодов.
  • Установка балансировочных амортизаторов.
  • Добавление дополнительных креплений воздуховодов.
  • Регулировка скорости вращения вентиляторов и балансировка системы, замена воздухозаборных решеток.
  • Регулировка и проверка режимов сгорания и заправки хладагента.
  • Возможно, вам придется заменить изоляцию воздуховодов, где это необходимо.
В то время как эти улучшения могут значительно увеличить стоимость замены оборудования, только тестирование и диагностика убедит клиентов, что более эффективное оборудование даст гораздо больше экономии энергии. Тогда они будут готовы платить за эти улучшения.

Рейтинги эффективности не являются гарантией

Высокую эффективность невозможно обеспечить без должного ввода в эксплуатацию системы при запуске. Рейтинги эффективности оборудования указывают максимально возможную эффективность в лаборатории, и она волшебно не появляется в реальных условиях эксплуатации.

Реальное качество, которое проверяется путем измерения операционной эффективности системы, практикуется только лучшими компаниями по монтажу и обслуживанию. 

Rob Falke
President of National comfort institute

aquagroup.ru

Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62