Как установить правильный климат в погребе или подвале.

03.03.2015
Владельцы  садов и огородов  обычно знакомы с проблемой, как  сохранить свой урожай: заготовленные на зиму  свежие или консервированные овощи и фрукты. Для этого они часто используют погреба  и подвалы. Но сохранение сделанных запасов требует грамотно устроенной  вентиляции  этих помещений, причем  естественное поступление воздуха не поможет, так как нужно установить дополнительное оборудование для  приточной системы вентиляции. 

Повышенная влажность в помещениях хранения овощей и фруктов вызывает их гниение, а низкая влажность -  усыхание. Температура в подвале тоже должна быть стабильной, а это зависит от того, на какой глубине было сделано помещение. Далее, поскольку  в подвале недопустимы грунтовые воды, следует подумать о качественной гидроизоляционной или дренажной системе. 

Казалось бы, владелец подумал обо всем этом и все конструкторские решения были выбраны правильно, но... овощи и фрукты  в процессе хранения выделяют тепло и влагу и  на стенах начинает образовываться конденсат. Его эффективное удаление призвана обеспечить  монтируемая в подвале вентиляционная система: устанавливаются два вертикальных вентиляционных канала, которые должны выходить как можно выше  наружу. Первый - приточный – его отверстие располагается на расстоянии 20 см выше напольной поверхности, второй – вытяжной – его отверстие делают на уровне потолка. Наружное отверстие вытяжного канала  рекомендуется делать выше наружного отверстия приточного канала.
 
Разность температуры воздушных масс снаружи и внутри помещения приводит к движению воздушных масс. Поскольку плотность воздушного потока зависит от температуры и давления,  а давление на разных высотах будет разное,  рекомендуется наружные отверстия вытяжных каналов располагать достаточно высоко, потому что от этого зависит разница давлений, снаружи и внутри, что позволяет обеспечить эффективность функционирования системы вентиляции воздуха. 

Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62