Несколько практических советов по отоплению жилища электричеством

25.11.2015 08:41:00
При отоплению помещения электричеством  необходимо соотносить получаемый комфорт с разумным расходом электроэнергии. Вот несколько советов по экономии электроэнергии при пользовании электрическими отопительными приборами.

Первое - регулируйте теммпературу в помещениях, особенно когда там никого нет.  Человек ощущает себя комфортно при  температуре  от 20 до 22 градусов. При более высокой температуре увеличивается расход электроэнергии, требуется более частое проветривание, что в свою очередь приводит к дополнительному энергопотреблению.

Второе - обязательно проверьте систему отопления перед началом отопительного сезона.  При правильно отлаженной системе отопления  уровень обогрева во всех помещениях будет одинаковым. Для  этого  помещения должны быть  соответствующе утеплены, чтобы избежать ненужных  потерь тепла. 

Третье  - уходя с работы или уезжая из дому на выходные,  следует понизить  температуру. Понижение  температуру отопления на 1 градус может уменьшить стоимость энергии на  5-7%%,  а снижение температуры  дома в рабочие часы  на 2 градуса - на 10%. При долгом отсуствии имеет  смысл опустить температуру о 16 градусов , а на время сна до 18-19 градусов.

Сравнительная эффективность различных видов электрических отопительных приборов (по убыванию энергоэффективности).

Тепловые насосы. Тепловой насос является наиболее эффективным видом отопительного оборудования. Тепловые насосы делятся на подземные, которые используют в качестве источника тепла землю, воду из глубоких скважин или водоема, и воздушные, использующие в качестве источника тепла наружный воздух. Эти виды отличаются расходами на установку, но во время отопительного сезона они работают с коэффициентом 300- 500%. 

Полы с подогревом.  По эффективности за тепловыми насосами следуют полы с подогревом. Чаще это используется в ванных комнатах.

Инфракрасные обогреватели. Далее по эффективности следуют инфракрасные нагреватели, которые выгодно использовать в зданиях с высокими потолками (3 - 4,5 м) и, например, в больших офисах, для обогрева конкретного рабочего места, а не всего помещения.  Их можно использовать в качестве дополнительного отопления

Обогреватели конвекционного типа. Их можно крепить к стенке, так же, как батареи центрального отопления. Их нежелательно устанавливать в помещениях с высокими потолками, так как теплый воздух поднимается вверх. Такие обогреватели можно использовать и как самостоятельную систему отопления, и для дополнительного обогрева. 

Масляные радиаторы нагревают масло, которое отдает тепло металлическому корпусу, нагревая воздух. 

Электрические обогреватели конвекционного типа с вентиляторами, или термовентиляторы, вызывают большое движение воздуха в помещении и полезны, когда необходимо быстро нагреть конкретное помещение.

Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62