Решение проблемы шума и вибрации ОВК.

29.07.2015 14:59:00
В вентиляционных системах  шум создается вращающимся оборудованием и движения жидкости через воздуховоды и трубы. Это движение создает вибрацию, звук  или шум. Технически, звук представляет собой волну механической энергии, которая движется через вещество. Шум-это нежелательный звук или звук без значения. 

Вибрации в простейшем виде может быть рассмотрено колебание или повторяющееся движение объекта около положения равновесия. В системах ОВК  звук не генерируется без некоторой формы вибрации от оборудования. Поэтому лучший способ уменьшить звук - это  ограничить вибрации, производимых механическим оборудованием, например  вращающимися валами или шестернями или термическими процессами, такими как горение, или гидродинамическими процессами, такими как воздушный поток через воздуховод или вентилятор, взаимодействующий с воздухом.

При работе  климатической системы контроль уровня звука и вибрации имеют равное значение. Конструкция системы, которая пренебрегает  вибрациями,  может привести не только к  шуму, но и к ее поломке. 

Существует два аспекта управления  вибрацией: изоляции и демпфирования. Эти две формы управления вибрации отличаются друг от друга, но часто используются в сочетании друг с другом для достижения желаемого рензультата. Изоляция - это  предотвращение вибрации  путем рассеивания ее и превращения кинетической энергии вибрации в другую форму энергии, например тепло. Виброзащитные системы механических компонентов требуют некоторого демпфирования. Демпфирование  быстрее рассеивает механическую энергиюз системы и ослабляет вибрации. Например, жидкость в автомобильных амортизаторах является своего рода демпфером. В климатических же системах для демпфирования используется эластомерное (резиновое) оборудование.  В качестве демпфирующих устройств при монтаже оборудования применяются  накладки из неопрена или пробки, 

 (пер. с англ. climatis.ru)


Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62