Ученые о влиянии влажности воздуха на здоровье людей..

05.10.2015 08:49:00
О прямой зависимости распространения острых респираторных инфекций от температуры и относительной влажности воздуха в помещениях говорилось уже много раз.  Но в преддверии  "сезона заболеваний" не вредно повторить это еще раз.  Из-за «высушенного» отоплением воздуха воздушно-капельный способ передачи различных инфекций является основным с ноября по апрель как в местах большого скопления народа, так и в офисных помещениях. Исследования показали, что в офисном здании с комфортной температурой +23 °С, но при влажности воздуха 25% сотрудники берут на 40% больше больничных, чем в таком же здании с влажностью 42%. Мировая и отечественная  статистики свидетельствуют о повышенном уровне заболеваемости гриппом, если относительная влажности воздуха ниже 35% или превышает 60%. То же относится и к  пневмонии.

Снижению иммунитета и обострению заболеваний в неблагоприятных условиях особенно подвержены дети, пожилые люди, астматики, аллергики, группы людей с трудно заживающими ранами, пролежнями. Повышенное внимание влажности воздуха также стоит уделять, если в помещении находятся домашние животные или растения, особенно тропические. При этом использование «бабушкиных» методов — мокрых полотенец, сосудов с водой – только ухудшит ситуацию. Такие «системы» сами служат средой для размножения вирусов и бактерий.


Увлажнение воздуха в современных зданиях, в том числе жилых, с использованием последних инженерных разработок – сравнительно новое направление, и существуют нюансы, без учета которых эффективность установленного оборудования снижается. Так, для обеспечения здорового микроклимата в помещениях очень важно поддерживать необходимое санитарно-гигиеническое состояние самой системы увлажнения. Скорость испарения и отсутствие застойной воды во всех ее частях – важнейшие факторы гигиены воздуха. Именно в застойной теплой воде могут активно размножаться печально известные легионеллы, которые, попадая в дыхательные пути, вызывают тяжелые формы воспаления легких. Например, вспышка легионеллезной пневмонии была зафиксирована на Среднем Урале в 2007 году. Из-за нарушения требований к промывке и дренированию труб в больницах оказались более 160 горожан, 5 человек скончались, и это далеко не единственный случай.

Особое внимание ученых обращено к величине капли в водяных взвесях (аэрозолях) – здесь опасность может заключаться в том, что сама мини-капля служит переносчиком для инфекции, поскольку не успевает полностью испариться в воздухе и глубоко проникает в легкие.

Качественное увлажнение необходимо и для сохранения здоровья, и для обеспечения высокого качества жизни – при условии, что ученые и медики при поддержке государства потребуют исполнения существующих норм как в медицинских учреждениях, так и в местах большого скопления людей.

Вопросы взаимосвязи регулирования микроклимата в помещении и снижения скорости распространения острых респираторных инфекций обсуждаются на  конференции «Медицинские учреждения в России», которая проходит в Крокус Экспо в Москве. На конференции выступит один из крупнейших специалистов в этой области Вальтер Хугентоблер из Университета Цюриха (Швейцария). Вальтер Хугентоблер много лет занимается изучением инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, и вопросами снижения заболеваемости за счет оптимизации относительной влажности и температуры воздуха в помещениях. В своей лекции он  расскажет о международном опыте и статистике применения систем увлажнения воздуха, а также влиянии увлажнения воздуха на снижение риска передачи инфекций. 


Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62