Увлажнители воздуха - как выбрать.

24.06.2015 14:09:00
 
Типы увлажнителей

Увлажнители воздуха - это приборы, повышающие содержание влаги в воздухе. По своей конструкции и принципу действия они подразделяются  на традиционные, ультразвуковые, паровые, мойки воздуха и климатические комплексы. 

Традиционные увлажнители

В традиционных увлажнителях холодное испарение осуществляется за счет прохождение воздуха, нагнетаемого вентилятором, через смоченную водой губку или пластинчатый барабан (в мойках воздуха). Они не перегревают воздух,  не образуются капли воды и отсутствует налет на предметах. Поэтому традиционные увлажнители и мойки воздуха ставят в музеях, картинных галереях и других ответственных местах. К недостаткам можно отнести малую эффективность и шум от работающего вентилятора. 

Паровые увлажнители

При работе парового увлажнителя в его  резервуаре образуется пар, который затем охлаждается до температуры около 80 °С.  Достоинства таких увлажнителей - относительно  низкая цена, компактность и высокая производительность (до 700 г жидкости в час). Недостаток -  высокий уровень потребления электричества и дополнительный нагрев воздуха.

Ультразвуковые приборы

Основным рабочим механизмом в ультразвуковых увлажнителях, которые сейчас занимают большую часть рынка,  является колеблющаяся с высокой частотой мембрана, которая разбивает воду на мельчайшие капли,  выдуваемые небольшим вентилятором в помещение. Достоинства - тихая работа, низкое энергопотребление и холодный пар. Недостаток -   особые требованиями к чистоте заливаемой воды. 

Мойки воздуха и климатические комплексы

Мойки воздуха работают по традиционному принципу. Вода испаряется на специальном картридже. При этом пыль сама собой улавливается и смывается водой. Существуют также более дорогие очистители воздуха, которые удаляют из воздуха любые загрязнения.

На что следует обращать внимание при выборе увлажнителя.
  • Прежде всего следует учитывать  объем помещения.  Для 50-60 кв. м достаточно прибора с расходом воды 300-400 мл в час. Продолжительность работы зависит от объема контейнера для воды. 
  • Уровень шума - увлажнитель часто работает ночью, поэтому чем он, тем лучше.
  • Наличие климат-контроля, то есть электронной системы, позволяющей прибору  автоматически поддерживать уровень увлажнения в зависимости от температуры воздуха и относительной влажности.
  • Удобство и стоимость обслуживания прибора. Съемные контейнеры и пластинчатые испарители необходимо периодически  мыть, губки и фильтры для очистки воды - заменять.
  • Системы антибактериальной защиты. В теплой и влажной среде быстро развиваются микроорганизмы. Поэтому в некоторых моделях дополнительно ионизируется воздух, а на отдельные детали нанесены антимикробные покрытия.

Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62