removal of adware

Быт и вентиляция

Ввязавшись в вентиляционное расследование (начало в статье «Приточная вентиляция»), я и подумать не могла, что это окажется так увлекательно. Мне всегда казалось, что вентиляция – это какое-то сложное слово, понятное только главным конструкторам и инженерам заводов с длинными названиями и с, как минимум, тремя высшими образованиями.

Я сама по образованию инженер по специальности «Электрооборудование», но ведь для того, чтобы сделать проект вентиляции одних прилежных посещений лекций не достаточно. Тут еще и без годов и годов практики никуда. До сих пор дрожь берет от слов «сопромат» и «допуски и посадки».

Ну, так вот. Начиная действовать по лично мной утвержденному плану, я без колебаний отправилась добывать «сырье», так сказать, практически из первых уст, а именно у продавцов такого рода техники, вспомнив слова нашего преподавателя по «элементам электроники»: «Высшее образование – это не умение вызубрить, а инструмент, чтобы найти и разобраться». И под девизом «вентиляцию в население», я смело ступила на территорию магазина и составила для себя линейку оборудования, под названием «приточная вентиляций», одну из моделей которой, каждый житель такого, широко-промышленного, до отказа населенного людьми города, как Москва, просто обязан иметь, как холодильник, стиральную машинку или кондиционер.

Марок такого вида оборудования, не так много, но есть над чем поразмыслить. Ведь отгораживаясь в своей квартире новеньким пластиковым окном, мы не только лишаем себя хоть какого-то воздуха, но и остаемся наедине с вредными веществами, исходящими от того же пластика, свежо натертого воском паркета, с такой заботой выбранного шкафчика, и, поверьте на слово, да и многие экспертизы это подтвердят, от такого соседства очень быстро захочется сбежать в ближайший лес и, захватив мыло, жить под небом в шалаше. И еще не забудьте королеву бала – пыль, которая, если полностью изолироваться, конечно, уменьшится, но не исчезнет совсем, а в ней живут такие славные организмы, которых лучше под микроскопом не рассматривать.

Для избавления от всех этих подарков судьбы, необходим постоянный воздухообмен, т.е. замена «испачканного» Вами или всевозможными приборами воздуха в помещении, на свежий, очищенный воздух, с улицы.

С этой задачей призвана справиться механическая приточная вентиляция (подробнее в статье «Какие они, эти разные…»), позволяющая очищать воздух, перед подачей Вам для потребления, а в зимнее время, когда за окном бушует лютая стужа, будет, как заботливая бабушка в детстве, подогревать его, чтобы Вы не простудились.

Приточные установки для квартиры как климат-контроль в Вашем автомобиле, создают комфортные условия, не создавая, при этом, сквозняк, как от пользования обычной форточки. Правда придется раскошелиться не только на покупку такого оборудования, но и на его установку.

Соединив воедино сумму и решимость для покупки дальше, по списку, правильный выбор производительности установки, т.е. объема выдуваемого воздуха в единицу времени, а именно в час.

Расчет необходимой производительность, для эффективной прокачки помещения, начинается с определения объема этого помещения, т.е. умножения квадратных метров на высоту потолка. А дальше есть такая важная штука, под сложным названием «кратность воздухообмена». Что в переводе означает не что иное, как количество раз замены воздуха в Вашем помещении в один час. Нужная кратность разная для различных по назначению помещений, а также зависящая от того, сколько человек будут находиться внутри, или это будут не люди, а техника. Все эти данные о том, сколько положено на каждого, строго прописано, конечно, в нормах СНиП, но в среднем, для жилых помещений приемлема единождая смена воздуха в час, или 3-5 м3 в час на 1 м2, и три раза для офисов с людьми и техникой, или 4-6 м3 в час на 1 м2. Для кухни это 10-15 м3 в час на 1 м2, для спальни 2-4 м3 в час на 1 м2. Т.е., если моя комната 9 м2 и высота потолка 2,7 м, а кратность воздухообмена по данным в жилом помещении от 3 до 5 м3 в час, то

9*2,7*(3-5) = 72,9-121,5 м3 в час

Т.к. слух один из главных органов осязания, то уделите должное внимание и уровню шума. «Гул», исходящий от прибора, по паспортным данным, не должен быть выше 30 дБ.

Внешне все приточные установки напоминают металлические чемоданчики для путешествий разных размеров с отверстием около 100 мм с одной стороны, только без колес, начиненные, основным звеном – вентилятором, элементом, нагревающим воздух, т.е. калорифером, который может быть как электрическим, так и водяным, определенным набором фильтров, в зависимости от цены это может быть как обычный пылевой, так и фотокаталитический, т.е. разлагающий на безвредные составляющие запахи, пыльцу и прочее, и, собственно, автоматикой, для различных моделей это может быть датчик, сигнализирующий о загрязнении системы, защита небольшого вентиляторного двигателя, открывание или закрывание воздушной заслонки, при работе-остановке вентилятора.

Установить приточную установку можно, как непосредственно в квартире, но только на той стене, которая выходит на улицу, т.е. несущей, проделав в этой стене отверстие для забора воздуха, а также на лоджии или на фасаде здания, если это разрешено, т.к. уличные установки, как правило, имеют более высокий уровень шума. А также различают установки, как только на одну комнату, так и целую систему на квартиру, с разведением на каждую комнату отдельно воздуховодов, с возможностью подачи воздуха одновременно везде.

Расположение установки имеет смысл сделать таким образом, чтобы она выходила не на проезжую часть, а во двор, если таковой имеется, где соответственно экологическая ситуация чуточку лучше, чем на дороге.

Обычно, приточные установки работают безостановочно, весь год и, возможно, через года три-четыре, потребуют замены некоторые элементы, кроме фильтров.

Вот после такого подробного разбора приточных установок, я и бабулькам из нашего двора рассказала про такое чудо, и тем, с Варшавского шоссе, где возникла сама идея приточных систем, а те, знаю на все сто, разнесут на весь дом, работа у них такая под старость-то.

Может вскоре и по всей Москве, будут устанавливать такие системы как обязательные для проживания, а сейчас, наша задача самим о себе позаботиться.

Манзюк Елена


Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62