Чудо увлажнения (или как всегда и везде оставаться самой привлекательной).

  Чудо увлажнения (или как всегда и везде оставаться самой привлекательной).

   В мае-июне у моей родни одни сплошные дни рождения. А в этом году, как на грех, так не просто даты отмечают, а сплошные юбилеи. Вообщем, выкроила денек и отправилась «пылесосить» магазины в поисках подарка. Глаз зацепился за небольшую «пирамиду», из которой что-то дымило. «Здравствуйте, - раздалось за спиной, - к чему присматриваетесь?» Оборачиваюсь на звук голоса – улыбающийся продавец. «Ага, - думаю, - решил мне что-то «впарить», но со мной этот номер не пройдет». Перевожу взгляд на пирамиду и последующие 1,5 часа, пытая его своими вопросами, оказались для меня, очень познавательными.

- Это увлажнитель воздуха, - говорит он так уверенно, - поднимает влажность в помещении до 40-70%.

- А с чего Вы взяли, что ее нужно поднимать? Я и так неплохо живу, все у меня «поднято».

- А вот здесь Вы заблуждаетесь, на самом деле в любой квартире, если она не на берегу моря, конечно, находится, влажность воздуха редко поднимается и до 20%. А особенно увлажнители воздуха актуальны в сезон отопления, когда батареи шпарят на полную катушку, из-за чего начинает трескаться паркет, рассыхаться мебель, музыкальные инструменты, увядать, милые сердцу, цветы. А ведь еще и мы с Вами он недостатка влажности постоянно просыпаемся по ночам от сухости во рту и носоглотке, пьем по 5 стаканов воды, а с утра лицо отекает и голова от недосыпа «квадратная». А если дома новорожденные детки, им подавно влажность нужна, как и мама, ведь до рождения они находились в очень влажной среде, а, попав в наш мир, сталкиваются с ее острой недостаточностью.

- И Вы хотите сказать, что все эти проблемы решит вот этот дымящий уродец?

- Да, и более того, увлажнение благотворно сказывается на коже. А ведь выглядеть на все сто очень веский аргумент, правда, же?

- Здесь Вы в точку попали. Хорошо, я уже поняла, что увлажнитель очень полезная штука, но, до сегодняшнего дня, об этом ничего не знала. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, чем вот этот отличается от того, или, скажем, вот этого.

- С радостью. Эта модель относится к классу, под названием «ультразвуковые» увлажнители воздуха. Название от принципа работы этого прибора, внутри него мембрана, которая, вращаясь с ультразвуковой скоростью из воды, делает пар. И получается такой эффект чайника, только дымящего холодным паром. На передней панели, мы можем видеть встроенный гигростат, который отключает прибор при достижении влажности, установленной Вами ручкой, находящейся здесь же, с градуировкой от 30 до 70 %. Эти приборы создают самый высокий процент влажности (до 70%), требуемый для некоторых пород «паркетного» и «мебельного» дерева. Ультразвуковые увлажнители имеют расходный материал – ионообменную смолу. Она необходима, для смягчения жесткости воды, в которой содержится большое количество солей. По мере того, как картридж со смолой засоряется, в среднем 3 месяца, требуется замена, в противном случае вокруг прибора начинает «выпадать» белый налет. Его уменьшению способствует использование дистиллированной воды и вовремя замененный картридж.

- Т.е. если я, не буду, как Вы говорите, менять картридж, то смогу рисовать на мебели и плазменная панель тоже будет вся «седая» от этого налета?

- Да, Вы правильно меня поняли. Следующая модель, напоминающая небольшой тазик с крышкой относится к классу «паровых» увлажнителей, в народе называют чаще «паровик». Здесь увлажнение происходит за счет испарения. Вода греется до 100оС с помощью нагревательного элемента (все как в электрочайнике) и постоянно кипит, тем самым создается горячий пар, который и увлажняет комнату.

- А если выкипит, пожар?

- Нет, электрический ток в нагревательном элементе течет только тогда, когда есть жидкость. При выкипании воды электрическая цепь размыкается и прибор отключается. Для видимой индикации уровня воды у него также есть простой поплавковый механизм, всплывающий по мере испарения воды.

- Все здорово так и просто. А в чем подвох?

- Паровик, в отличие, от всех остальных увлажнителей, «жрет» от 0,3 до 0,5 кВт электроэнергии, горячий пар не безопасен, если в доме есть дети, которые, играя, могут обжечься. Но он особенно хорош в зимних садах, а также для ингаляции и аромотерапии (в паровике предусмотрено углубление для эфирных масел).

- Угу, с этим все ясно. Давайте дальше.

- Далее «идет» класс «традиционных» увлажнителей. Они, как и ультразвуковые, имеют отдельный бак для воды. Из бака вода попадает в поддон, где постоянно смачивает антибактерицидный увлажняющий фильтр, сделанный в виде пористой губки. К ней прилипают крупные частицы пыли, за счет чего традиционный увлажнитель еще и частично очищает воздух. Увлажнение здесь происходит естественным путем: встроенный вентилятор прогоняет через фильтр и воду воздух и «выбрасывает» его уже увлажненным в помещение. Фильтр служит 2-3 месяца, а если его вовремя не поменять начинает покрываться плесенью.

- Звучит не очень привлекательно, но привлекает дешевизна.

- Это так. Но не забудьте еще учесть постоянную смену губки.

- Да, по-моему, здесь тоже все ясно. А что это за барабаны?

- Это наш последний класс, «комбинированные» увлажнители. Эти приборы сочетают увлажнение с очисткой и за это были прозваны «мойки воздуха». Изначально они дороже всех остальных, но существенный плюс – нет расходных материалов. Фильтром служит обыкновенная вода!! Очищающей частью моек воздуха является пластинчатый барабан, выполненный с множеством небольших углублений и микрошероховатостей. При работе барабан вращается, постоянно находясь в воде.

- А как это происходит?

- Вентилятор «засасывает» через верхнюю крышку сухой воздух вместе с пылью. Пыль оседает на барабане и в поддоне, а воздух, пройдя через воду, увлажненным выдувается по бокам. Такие увлажнители создают максимальную влажность до 45-50%.

- А как за ними ухаживать?

- Промывать раз в недельку барабан и поддон в посудомоечной машине или под душем, вот и весь уход.

    Поблагодарив радушного продавца, я отправилась домой все обдумать, но, не забыв про себя, купила карманный ультразвуковой увлажнитель, чтобы цвести всегда и везде, и гигрометр, измерить-таки влажность в своей квартире и на практике проверить, нужно ли мне ее «поднимать».

 

 

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62