Деньги на воздух!

Почему-то в нашей стране прочно укоренилось мнение, что с помощью кондиционера можно легко решить абсолютно все проблемы, связанные с экологией жилища. Якобы прикупил по случаю сплит-систему и будешь дышать идеальным воздухом всю оставшуюся жизнь. Между тем основная задача кондиционеров этого класса - всего лишь охлажение или пподогрев "атмосферы", то есть поддержание опддержание оптимальных температурных условий, а вот осушение (увлажнение) воздуха и его фильтрация - это для них только "хобби". Cпособность сплит-системы бороться с излишней влажностью весьма ограничена, да и фильтры тонкой очистки при сильном загрязнении воздуха долго не протянут. Что же делать? Использовать другие приборы, специально созданные для решения этих проблем.

Чистим

Если окна вашей квартиры выходят на оживленную магистраль и за зиму между рамами набивается такой слой грязи, что его приходится отскребать щеткой, то знайте: рано или поздно "загнутся" и ваши легкие, и ваш кондиционер. Положение могут спасти современные очистители воздуха. Эти приборы эффективно улавливают частицы размером до 0,001 микрона, избавляют воздух от пыли, запахов, сигаретного дыма, пыльцы и даже вирусов!

Увлажняем

Другая проблема, которую не решают обычные кондиционеры - низкая влажность воздуха. От этого страдают жители засушливых районов, с континентальным климатом, особенно в холодное время года. Дело в том, что при низкой температуре в воздухе содержится очень мало влаги, даже если по радио объявили относительную влажность в 100 процентов. Когда такой воздух нагревается (например, в помещении), относительная влажность падает в два-три, а то и в четыре раза. Чем это грозит? Ни много ни мало, эпидемиями. При низкой относительной влажности (менее 30 процентов) пересыхают слизистые оболочки рта и носа, делая человека, особенно ребенка, более восприимчивым к любой инфекции.
Добавьте к этому риск хронических заболеваний. Сухой воздух и тепло отопительных приборов приводят к тому, что пыль вольготно летает по всему помещению, попадает в легкие, оседает на слизистых...
Однако страдают не только люди. Излишне сухой воздух приводит к растрескиванию мебели и других деревянных предметов. Малая влажность пагубно влияет на музыкальные инструменты: в очень сухом помещении они не держат настройки. В пианино иногда даже приходится ставить емкости с водой. Но сегодня существуют и более цивилизованные методы. Специальное оборудование, увлажнители или их "гибриды" с воздухоочистителями, держит влажность под контролем.

Осушаем

Чрезмерная влажность - тоже не подарок. Портятся картины, книги, дерево, а потому в ряде случаев необходимо осушение воздуха. Конечно, летом в обычной жилой комнате или офисе и кондиционер исправит ситуацию. Но если речь идет о прачечной, ванной, полуподвальном помещении, его усилий явно будет недостаточно.
А возьмите бассейн. Высокая относительная влажность воздуха и как результат - конденсация паров влаги на холодных поверхностях - основная проблема плавательных бассейнов. Избежать испарения влаги здесь нельзя, из-за этого происходит гниение деревянных предметов интерьера, образование грибковой плесени, запотевание окон, коррозия металлических конструкций (потолок может рухнуть!). В нашей стране подобные проблемы чаще всего решают в лоб, устанавливая мощную вентиляционную установку. На отсасывание влажного воздуха и подачу свежего с улицы тратится масса энергии. К тому же уличный воздух приходится подогревать. Поэтому эксплуатация системы влетает в копеечку, да и сама вентиляционная установка стоит недешево.
Есть способ лучше. Капитальные и эксплуатационные расходы можно сократить в несколько раз, если использовать специальные осушители воздуха. Они способны удалить большое количество влаги с минимальными затратами энергии.
Кстати, с помощью таких установок можно не только бороться с плесенью в бассейнах или музейных подвалах. Подобное оборудование используют для сушки детских пеленок, окрашенных поверхностей, свежеоклеенных обоями стен. Его с успехом применяют даже при промышленной сушке древесины. Причем переход в деревообрабатывающем производстве с традиционных термических технологий на воздухоосушители дает многократный выигрыш в энергозатратах.

Литвинчук Георгий Геннадьевич.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62