Газовые мини-котельные и лицензии Ростехнадзора

В связи с неудовлетворительной работой коммунальных служб во многих кондоминиумах и товариществах собственников жилья (ТСЖ) встает вопрос об отключении от централизованных систем отопления и горячего водоснабжением с дальнейшей установкой мини-котельных.

С экономической точки зрения данный вариант вполне оправдан — владельцы квартир не будут вынуждены оплачивать теплопотери в километровых трубопроводах и терпеть неудобства от перебоев с теплоснабжением.

Техническая реализация подобных проектов вполне возможна: перекоммутировав существующие отопительные сети и трубопроводы горячего водоснабжения, в каждую квартиру можно привести тепло и горячую воду.

Существенным препятствием остается юридический аспект: газовые мини-котельные относятся к взрывопожароопасным производственным объектам, эксплуатация которых требует наличия лицензии Ростехнадзора. Тем не менее, и юридические преграды можно преодолеть. Ниже — о том, что потребуется для оформления разрешительной документации.

  1. Учредительные документы.
  2. Документы, удостоверяющие право собственности на котельную.
  3. Декларация о промышленной безопасности.
  4. Положительное заключение экспертизы (или разрешение на ввод).
  5. Разрешение на применение конкретных видов технических устройств.
  6. Договор о страховании ответственности владельца опасного производственного объекта.
  7. Сведения о наличии и квалификации обслуживающего персонала.
  8. Свидетельство об оплате госпошлины.

 

Согласно административному регламенту, срок принятия решения по вопросу о выдаче лицензии Ростехнадзора не должен превышать 40 дней. После успешного получения разрешительных документов котельная автоматически становится объектом, подконтрольным Ростехнадзору: Федеральная служба проводит плановые (не чаще, чем 1 раз в 3 года) и внеплановые проверки.

Некоторые ТСЖ, выяснившие нюансы административных регламентов по выдаче лицензий Ростехнадзора, готовы отказаться от намерений приобрести, установить и эксплуатировать мини-котельную. Опускать руки не стоит: кондоминиум может поручить оформление разрешительной документации консалтинговому агентству, а затем заключить эксплуатационный договор со специализированной организацией.

На сегодняшний день сотни ТСЖ в различных городах РФ сумели освободиться от гнета коммунальщиков, приобретя мини-котельные и запустив их в эксплуатацию. Опыт таких сообществ подтверждает: в вопросах оформления разрешительной документации нет ничего непреодолимого. Не исключено, что уже в скором будущем мини-котельные вытеснят монструозные теплогенерирующие объекты, эффективность и стабильность работы которых далеки от совершенства.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62