removal of adware

Какие они, эти разные системы вентиляции?

И каким только воздействиям мы себя не подвергаем. И воду пьем неочищенную, «сдобренную» тяжелыми металлами и пестицидами всякими, не веря в слух о фильтрах для воды. И солнцу себя подставляем, хотя загар – это ожог, и самое меньше к чему он приводит, так это к преждевременному старению кожи, которую мы своевременно забываем увлажнять, особенно в зимний период, сомневаясь в действие увлажнителя воздуха, а потом бежим к пластически хирургам, обещающим сияние и молодость за большие деньги. И настроение не улучшается, из-за аллергии, а нужен ли очиститель воздуха или купить еще одно красивое платье, никак не можем решить, хотя напрягаемся над этим изо всех сил. А тут еще приточную вентиляцию какую-то выдумали, хотя и без нее много лет жили, и тужили только о лишних килограммах на попе, да новой магнитоле с телевизором, на которую давно уже глаз положили.

И среди всех этих дум, мы, конечно, не особо предавали внимания тому, что окно открывать совсем не хочется, хоть на улице и приятный летний денек, и хочется впустить в дом теплый ласковый воздух, но как вспомните, что очередное кольцо Москвы проложили мимо Вашего дома, сразу как-то нехорошо становится, и пластиковые щиты, щедро выделенные нашим мэром, ничем особо не помогают. И тут, случайно, у подъезда, слышите слово «приточная вентиляционная установка». «Эврика, - восклицаете Вы, как Архимед, - вот он, путь спасения от чадящей «трешки» под окном и первый шаг к здоровью, которое гораздо важнее всего остального в жизни».

Вентиляция, можно сказать, нам строить и жить помогает, обеспечивая хорошее самочувствие и повышая работоспособность (начало в статье «Приточная вентиляция»). Но открывая форточку навстречу свежему воздуху, мы не только не получаем ни его, ни ожидаемого удовлетворения, а еще и открываем дорогу различным запахам, выхлопам транспорта. А беганье для постоянного открытия и закрытия этой самой форточки?

Вентиляция в своем виде содержит много подвидов, требующих нашего с Вами внимания. По способу принуждения или не принуждения воздуха к перемещению, естественная и искусственно созданная, т.е. механическая. По поставленным перед ней задачам, приточная и вытяжная. По назначению на вентилируемом объекте, местная и общеобменная. А еще по конструкции, т.е. способу сборки, канальная или бесканальная.

Естественная – простушка, деревенская девчонка в городе, по сравнению со всеми остальными. Такая вентиляция возникает в результате борьбы между воздухом с улицы, гонимым давлением ветра внутрь помещения и спокойным комнатным с одной стороны. В противоположной же, безветренной, где нет такого давления, и воздух более разрежен, тянет его из комнат наружу. Воздухообмен разнится от того, из чего строители сделали стены. Кирпичные и деревянные – всегда рады пропустить воздух, а вот бетон, краска, цемент лезут на рожон, затрудняя воздухопроницаемость. Для того чтобы помочь естественной вентиляции, в стенах делают вентиляционные «ходы», от которых мы с Вами видим только решетки на кухне, в ванной комнате или туалете, и куда устанавливаем небольшие бытовые вентиляторы, начиная долгокопимый ремонт. Эти ходы, или каналы, уходят на самую крышу, где закрываются дефлекторами, такими специальными колпачками с вентиляторами, помогающими «вытягивать» воздух наружу. С нашим современным строительством «побыстрее срубить бабла», вентиляция не всегда делается качественно, что может привести к явлению, так называемой, «опрокидывания тяги», т.е. когда воздух не вытягивается из помещения, а наоборот, падает в него, что придется устранять самостоятельно, поэтому лучшим вариантом выступает принудительная, или механическая вентиляция.

Механическая вентиляция, имеет место быть там, где воздух «гоняют» при помощи приспособлений, т.е. вентиляторов и всевозможной автоматики. В этом случае увеличивается статья расходов на электроэнергию, но при все этом Вы не зависите от погоды, и в любое время года, получаете необходимый объем воздуха как в плане притока, так и удаления.

Механическая вентиляция может быть приточной, т.е., как следует из приставки «при», прибавляемой в помещение воздух, взамен удаленного. И не просто прибавляет, но и, в зависимости от потраченных денег, Вы можете «почистить» воздух, подогреть и даже увлажнить, что не получится проделать с естественной вентиляцией.

Вытяжная, собственно, гонит вон из избы загрязненный человеком или оборудованием воздух. В идеальном варианте, устанавливается и приток и вытяжка, но это предел мечтаний, не всегда сбывающийся.

Местная вентиляция подразумевает под собой приток и вытяжку воздуха в каком-то определенном месте, например в большом цеху на рабочем месте, а не во всем помещении. Хотя чаще, да и правильнее, такая вентиляция тесно переплетается с общей, протянутой во всем цеху. Вытяжку в местной системе вентиляции используют там, где есть вредные выбросы, требующие немедленного вывода от людей, например на производстве резиновых изделий, полиэтиленовой или лакокрасочной продукции, связанной с выделением различной «гадости». Местная вентиляция хороша тем, что вбирает в себя все «продукты», вредные нашему здоровью с места, не давая расползаться вокруг, тем самым, улучшая санитарные нормы, хотя и откачивает гораздо меньше воздуха, чем могла бы общая система. Но местная вентиляция не всегда справляется со всеми проблемами, поставленными перед ней, и тут вперед выходит общеобменная.

Общеобменная вентиляция – она важная, она раскидывает свою власть на весь объем помещения, питая его воздухом извне и выбрасывая наружу уже отработанный, делая возможным то, с чем не справилась маленькая местная вентиляция. В холодных помещениях приточную общую вентиляцию можно сконструировать с подогревом и предварительной очисткой воздуха.

Завершающий подвид вентиляции канальные, т.е. системы, которые для притока и вытяжки воздуха используют воздуховоды, разбегающиеся в разные стороны и бесканальные, т.е. не имеющие каналов, в случае установки вентилятора в стену здания, для вытяжки воздуха или в перекрытие между комнатами, улучшая воздухообмен в том помещении, где невозможно провести воздуховоды.

Вот такая, на первый взгляд, простая задача – вентиляция, оказывается, может вылиться в совсем другую историю.

Манзюк Елена

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62