removal of adware

Какими бывают кондиционеры

     Итак, в предыдущей статье «Лето. Жара» мы с Вами и Петром Ивановичем коснулись животрепещущей темы об охлаждении воздуха, узнали об устройстве кондиционера, научились производить приблизительный расчет, познакомились с определением «инвертор». А сейчас, как и обещала, о том, какие же бывают кондиционеры. Ведь кроме правильно выбранной мощности охлаждения нас с Вами волнует еще и как это все скажется на внешнем облике квартиры, или можно ли использовать, к примеру, систему вентиляции, или шкаф передвигать не хочется, а технический эксперт, приехавший осмотреть объект, говорит, что самое лучшее место для кондиционера именно на месте шкафа.

По видоисполнениям кондиционеры бывают четырех видов: оконные, мобильные, сплит-системы и мульти-сплит системы. В промышленных целях используются также такие виды как VRF-системы и чиллеры и фанкойлы.

Оконные самые первые среди кондиционеров, первый образец обязан своим появлением Америке в 30-е гг. прошлого года. Эти кондиционеры состоят из одного блока, так называемого моноблока, их можно установить самому, если Вы владеете пилой, стеклорезом и стамеской (инструментом, для выдалбливания небольших углублений в древесине), врезав в окно или стену и также легко можно перевезти на другое место, если Вы постоянно снимаете квартиру или решили передарить его бабушке, поскольку со слухом у нее не так хорошо как у Вас. Оконные кондиционеры устанавливаются посередине окна или стены таким образом, что половина блока в помещении, а половина на улице. Корпус представляет собой кубик, состоящий из металлических и пластиковых пластин. Поскольку в корпусе оконного кондиционера находятся все составные части (компрессор, конденсатор, испаритель и т.д.), а сам кондиционер находится практически в помещении, при работе Вы слышите шум, а гудит он, поверьте, как самолет, что является его главным недостатком, а также ухудшается освещенность комнаты, т.к. кондиционер занимает собой часть окна. Главное же его достоинство – цена. Оконные самые дешевые из линейки кондиционеров. Они снабжены воздушным фильтром (сеточка, работающая по принципу электростатики и требующая промывки под краном раз в 2 недели, иначе забивается и перестает функционировать), который задерживает крупную пыль и тополиный пух и имеют три режима работы: на охлаждение воздуха, нагрев или режим вентилятора (кондиционер как пылесос очищает Ваше помещение от пыли).

При работе оконного кондиционера, воздух из комнаты забирается через входную решетку (самая большая, обращенная в Вашу сторону), сразу за решеткой, проходит через фильтр, очищаясь от пыли, пуха и ворса и после того, как охладился или нагрелся (смотря, что Вы выбрали), он возвращается обратно в помещение, через компактную решетку, находящуюся рядом с входной. Направление этого потока можно регулировать подвижными жалюзями. Все управление оконным кондиционером находится на панели, рядом с решетками. Если Вы будете устанавливать его на какой-то высоте, выбирайте модели с пультом управления, эта опция будет немного дороже, чем без пульта, но не придется каждый раз залезать на табуретку для включения или выключения, или изменения температуры.

Один раз в год рекомендуется очищать внутренний теплообменник (он находится сразу за фильтром). Можно воспользоваться жесткой кисточкой или пылесосом, но делать это нужно аккуратно, чтобы не погнуть его слабые ребрышки. Той же заботы требует и внешний теплообменник. Электропитание оконного кондиционера осуществляется простым включением вилки в розетку.

Мобильные кондиционеры (как еще его называют напольный или передвижной) - продвинутый вариант оконного. Он тоже представляет собой моноблок (в этом случае, похож на небольшую тумбочку на колесах, раза в два больше пылесоса, с широким гофрированным шлангом за спиной для выброса горячего воздуха, длиной около 1,5 - 2 метров), но его не нужно монтировать в стену или окно. Единственная задача – вывести шланг. Это может быть как приоткрытое окно, форточка, балкон, лоджия или соседнее помещение, где не важна температура.

Забор горячего воздуха из помещения происходит через две решетки, находящиеся на задней стенке кондиционера. Одна, забрав воздух, прогоняет его через горячий теплообменник (конденсатор) для его охлаждения и выбрасывает этот горячий воздух на улицу, посредством шланга. Вторая же решетка, на которой, как и в оконном кондиционере, установлен воздушный фильтр, засасывает в себя воздух, прогоняет его через испаритель (холодный теплообменник) и охлажденным он выходит через жалюзи (регулируются, как и у оконного кондиционера), расположенные на передней стенке кондиционера. Образовавшийся в процессе работы конденсат собирается в специальную емкость, при заполнении которой кондиционер автоматически отключается. В очень жаркие денечки придется выливать этот «тазик» раза два в день. Недавно, около полугода назад, на рынке появились модели без емкости, конструкция прибора такова, что конденсат попадает на горячий теплообменник и распыляется через гофрированный шланг прямехонько на улицу.

В линейке мобильных кондиционеров, помимо моноблочной тумбочки, в которой, как и в оконном кондиционере, находятся все составные части, есть мобильные сплит-системы, т.е. системы с разделением горячей части, вынесенной за окно и охлаждающей, находящейся в помещении. В таком исполнении эти две части соединяются между собой гибким шлангом, в котором соседствуют трубка, по которой «бежит» фреон и электрическое соединение между блоками. Такие сплит-системы не требуют монтажа, уличный блок просто вывешивается на ремнях за окно.

Выбирая между оконным и мобильным кондиционерами, Вы можете сказать: «Да в чем разница, они оба не требуют монтажа и оба гудят у меня под носом?» Преимущественно не в чем, просто кому-то удобно не спотыкаться о стоящий на полу кондиционер или нет места, для того, чтобы разместить эту махину рядом с диваном или в небольшом офисе, а оконный в этом случае однозначно выигрывает.

В следующей статье мы подробно поговорим с Вами о сплит-системах и мульти-сплит системах – современных системах охлаждения воздуха, установив которые один раз, Вы сразу прочувствуете правильность этого решения!!

 

 

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62