Что нам снег, что нам зной, когда завеса есть…

    Эти выходные я проводила, рассекая на нашем семейном «Логане» Подмосковье. Компанию составляли любимый муж и его друг Вася. Радиус путешествия пролегал на дальше 30 км от МКАДа. Лето. Такая красота везде, люди приветливые. В Москву-то все едут зарабатывать, и вечной беготне, а здесь все течет размеренно, по-своему, совсем по-другому.

   Хорошие мужики, они ведь на улице не валяются, они валяются на диване, а «отодрать» их от этого дивана не так-то просто им нужна весомая причина, цель. А цель была. Вася, он начальник рекламного отдела, ну и как полагается начальнику, копил на дорогую, минимум от одного миллиона рублей, хорошую машину. В процессе накоплений цели сменяли одна другую, и возник, наконец, вопрос: «А что если накопить мне на квартиру». И решил рискнуть. Вообщем, шли годы, Вася планомерно шел к квартире и вот мы уже Подмосковье, смотрим чего-почем.

     Поселок «Мечта» находился недалеко от г. Лобня, чудо зеленого града с круглолице-добродушными продавщицами мороженого, которые и, широко улыбаясь, объяснили нам как к поселку проехать. Поселок состоял из двух и трех этажных таунхаусов. Мы пошли смотреть двух этажные. Каждый подъезд на две семьи, а над входной дверью такая «штуковина», как выразился Вася, как в торговых центрах дула потоком воздуха. Внутри было прохладно. Рабочие сказали: «Дверь-то постоянно открыта, чтобы жара к нам не ползла с улицы прораб вот подсуетился и все дома оснастили такими завесами». Вася загорелся, говорит, на дачу себе такую хочу, и я решила собрать про эту самую «штуковина завесу» информацию. И вот какая вышла картина.

    Завесу звали «тепловая». По принципу работы. Внутри такого длинного, от одного метра в длину, и объемного, от 70 см в ширину, прямоугольника, обычно белого, но на заказ оказалось возможны другие исполнения, установлен мощный вентилятор. Он создает сильный поток теплого воздуха, так сказать невидимую защиту, преграждая путь холоду внутрь, а теплу наружу зимой и жаркому воздуху, когда помещение охлаждает кондиционер. Т.е. тепловая завеса – это устройство, отсекающее воздух помещения от воздуха улицы, который поступает через двери или окна, например раздаточное окно в ресторане «Макдоналдс», Мак-авто, а также въездные ворота.

     Тепловые завесы бывают вертикальные, горизонтальные, универсальные. А по виду теплоносителя, т.е. вещества, обеспечивающего теплый воздух, электрические и водяные. В зависимости от предназначения они устанавливаются либо над дверным или оконным проемом горизонтально (такой метод установки используется чаще всего) и «дуют» потоком теплого воздуха вниз, либо сбоку от проема вертикально и, соответственно, «дуют» уже слева направо или наоборот. Завесы помогут не только бороться со стремящимся внутрь помещения воздухом, но также уменьшить счета за электроэнергию в офисе, где дверь как вертушка из-за большой проходимости народа, что влечет за собой поступление воздуха. А также увеличится доход фирмы, т.к. установка тепловой завесы устранит гуляющие по офису сквозняки и Вам, как руководителю, не придется постоянно подписывать больничные листы простывших сотрудников, а они, благодарные, в свою очередь, будут пить чай только в обеденное время, а не весь день, пытаясь согреться.

Для правильного выбора тепловой завесы необходимо узнать высоту проема. Если Вы будете устанавливать завесу не непосредственно над дверью, а выше, по каким-либо соображениям, то эту высоту тоже надо учитывать, хотя можно и уменьшить высоту, установив завесу не на кронштейнах к стене, а, подвесив на специальной подвеске к потолку ниже уровня двери. Ширина Вашего проема тоже нужный параметр, который необходимо перекрыть с погрешностью 10 см в большую сторону, если же дверь больше двух метров, то возможно установка нескольких завес вплотную друг к другу. Если Вы, в целях экономии, выбираете завесу, которая будет уже Вашего проема, то учтите, что в те несколько неперекрытых потоком сантиметров будет постоянно сочиться воздух, что уже будет сводить производительность завесы в меньшую сторону, чем Вы ожидали при покупке. Также нужно определиться, как Вы хотите ее подключить, от воды или электричества. Еще придется узнать напряжение в сети, 220 В или 380 В, т.к. как правило, все завесы, способные создать нужный поток воздуха идут от 4,5 кВт по мощности, такого не выдержит не одна розетка, напряжение в которой 220 В и предел мощности электроприбора, который в нее можно воткнуть 3 кВт, и предполагается, что устанавливая такую завесу Вы располагаете сетью с 380 В. Все эти подробности знает, обычно, либо Ваш электрик, либо с этим поможет разобраться наш выездной эксперт. Подбирая завесу по ширине проема, не забудьте, что если у Вас, скажем, двустворчатая дверь, а задействована всего одна створка, а другая намертво закрыта, не стоит тратить лишних денег, чтобы перекрыть всю ширину двери, если конечно ее открытие в будущем не предполагается.

Выбирая завесу, мы с Вами также должны обратить наше внимание на производительность по воздуху. Для того, чтобы эффективно отсечь воздух с улицы, на каждый метр высоты Вашего проема должно приходиться по 700-800 м3/ч. Т.е., если дверь, над которой я хочу установить завесу 2,5 м, то производительность завесы должна быть 2,5 х 700 = 1750 м3/ч. Как правило, в каталогах фирм-производителей, даются рекомендации по установке. Но они большей частью завышены, и ориентироваться нужно именно на производительность, т.к. если мы подбираем завесу неправильно, то по ногам, т.к. и по бокам, если это относится к ширине проема, будет ползти холодный воздух, что вообщем сведет на нет все Ваши старания.

Важным аспектом является, будете ли Вы устанавливать завесу в тамбуре, отдельном помещении перед основной дверью, или у Вас, его нет, и сразу идет дверь в офис или магазин. В тамбуре завеса может быть с меньшей производительностью, т.к. тамбур, во-первых, может уже отапливаться и давать дополнительное тепло, а во-вторых, воздух, сначала попадает в тамбур, нагревается, а потом уже проходит в помещение.

В следующей статье я расскажу Вам о водяных завесах, а также о типах вентиляторов, которые являются ее основной частью, и отвечу на вопрос, который в самом начале статьи задавал друг Вася: «Можно ли установить завесу на дачу».

Завесы в каталое оборудования


Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62