removal of adware

Приточная вентиляция

«Приточная вентиляция? Шой-то за такое?» Или как я взялась рассказать нашим бабушкам про пользу очищенного воздуха?

Почему мы каждые выходные стремимся улизнуть из Москвы? Кто-то развеяться, кто-то купаться и жарить шашлыки, кто-то послушать шум леса и пение птиц, кто-то на рыбалку. Но всех нас объединяет стремление вдохнуть не загазованного воздуха, уехать, хоть на время от этого извечного висящего над головами туманного облака, образовывающегося из паров бензина, выбросов предприятий, от всех этих формальдегидов, называемых смогом. Выхлопы наших ближайших помощников, автомобилей, одни из самых гнусных обидчиков нашего здоровья, т.к. расползаются непосредственно вблизи пешеходов.

Я живу на Чонгарском бульваре, где вокруг много зелени и кислорода более-менее хватает. Но вчера отправилась поесть суши в ресторан «Тануки» на Варшавском шоссе. Благо недалеко и мы с мужем отправились пешком. Иду вдоль шоссе, и случайно посмотрела на окна домов, а их там тьма-тьмущая, и такая копоть на них от этой «Варшавки», пылища, а когда пробки, просто тихий ужас! Как же они тут живут-то, ведь окно открыть противно, здесь «глотнул» воздуха и выноси!

Бабульки во дворе обсуждали, как дочь одной установила кондиционер с притоком воздуха и так им вот захорошело сразу.

- А купите приточную установку, - говорит молодая какая-то тетка, заходящая в подъезд, - будете вообще, как в лесу жить!

- Шой-то за такое? – загалдели бабульки, - понапридумают, молодежь!

А я заинтересовалась и как-то сразу тоже захотела себе такую. Оказалось, что есть как бытовая, так и профессиональная, для предприятий, вентиляция. Ну, думаю, куда деваться, надо копать информацию. Ведь не зря рынок климатической техники из года в год поставляет новинки по очистке воздуха, а здесь целая система. Если на улице нам никуда от этого не деться, так хоть дома получить живительную порцию воздуха.

Вентиляция происходит от латинского слова «ventilatio», что означает проветривание. Таким образом, вентиляция это удаление из Вашего помещения несвежего воздуха, пропахшего духами, оргтехникой и «духом» трудящихся в поте лица сотрудников и замена его свежим, прошедшим соответствующую обработку, воздухом. В вентилируемом помещении создается воздушная среда, положительно работающая как на самочувствие находящихся внутри людей, на сохранность, в надлежащем состоянии, оборудования, хранение продуктов питания, образцов живописи или библиотечных полок.

Ранее, до начала XIX века, под вентиляцией понимали лишь обычное проветривание. О теории естественного перемещения воздуха в трубах впервые говорит Михайло Ломоносов и уже в начале XIX века начинает появляться вентиляция с применением тепла для притока и выведения наружу воздуха. Но несовершенство такого метода, из-за больших тепловых расходов, приводит к появлению механической вентиляции, т.е. вентиляции с использованием специального оборудования, так называемых центробежных вентиляторов, которые сейчас успешно применяет промышленность. Такие вентиляторы состоят из вращающегося колеса с лопастями в виде лопаток в спиральном корпусе. Все это находится в цилиндрическом кожухе. При вращении воздух, попавший внутрь за счет формы лопаток и центробежной силы, выходит уже под прямым углом к входящему потоку. Такой вентилятор с 1835 г. начинают применять на рудниках и трюмах кораблей.

Устройство системы вентиляции таково: через воздухозаборную решетку, воздух, оставив позади возможно возникшие механические загрязнители и осадки, проходит внутрь. Если система выключена, воздушный клапан, в виде небольшого цилиндра с поворачивающейся внутри перегородкой, загораживает проход в помещение воздуха с улицы. Это особенно актуально зимой, чтобы отразить наступление на систему вентиляции снега и холодного воздуха. В основном клапан автоматический, открывается и закрывается при включении/выключении системы вентиляции.

Далее устанавливается фильтр для защиты от мелких насекомых, пуха и пыли. Чаще применяют фильтр грубой очистки, но если требование по чистоте выше, то в помощь ему могут применяться фильтры тонкой и особо тонкой очистки. Фильтр выполнен в металлическом корпусе кусочком ткани из синтетических волокон и требует внимания раз в месяц, чтобы смыть полученное им загрязнение. Если не хотите забивать голову датой последней очистки, существуют датчики, занимающиеся этим вместо Вас. Датчик отслеживает процесс загрязнения, путем измерения давления воздуха. Его увеличение говорит о том, что фильтр пора купать.

Чтобы не мерзнуть зимой, в систему устанавливают воздухонагреватель со сложным названием «калорифер». Если у Вас сложная, разветвленная система вентиляции на огромный офис, калорифер подключают к центральному отоплению и он, соответственно, водяной. Если же система небольшая, электрический калорифер выгоднее, а сэкономленные при этом на установке деньги, можно будет потратить на покупку кондиционера или увлажнителя.

Вентилятор – всему голова! Он засасывает или наоборот, выбрасывает, воздух. Его выбор основывается на количестве воздуха, который необходимо прокачать и полном рабочем давлении в системе, рассчитываемом проектировщиками. Вентиляторы бывают осевые, радиальные и центробежные. Радиальные считаются предпочтительнее, т.к. справляются с большим давлением. Также очень важно выбрать подходящие габариты и уровень шума. Для этого на рынке выставлена масса различных фирм-производителей.

Т.к. вентилятор товарищ шумный, за ним, со всей строгостью, приглядывает шумоглушитель, чтобы по воздуховодам не гуляли жалобные завывания, как в замке с привидениями. Шумоглушитель – кусок трубы, обмотанный звукопоглощающим материалом, которым может быть стекловолокно или минеральная вата.

Пробежав шумоглушитель воздух в состоянии готовности бежать по всем офисам в разные стороны. Роль командующей парадом хозяйки выполняет воздухопроводная сеть, собранная из переходников, тройников и воздуховодов. Основные показатели воздуховода это площадь сечения, жесткость и форма.

Конечным звеном этой цепочки является решетка или диффузор, воздух через которые, уже вдыхаем мы, сидя на рабочем месте.

В следующей статье я подробно расскажу Вам о бытовых приточных установках, которые применяются для вентиляции квартир.

Манзюк Елена

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62