Про прораба и тепловую пушку

Слыхали байку про честного прораба? Если честный, то это уже не прораб! А анекдотов сколько в народе понаписано. Мне очень вот этот нравится.

На стройку собирается приехать комиссия. Прораб инструктирует рабочих:

- Что бы ни случилось, делайте вид, что так и должно быть.

Комиссия приехала, осматривает. Вдруг рухнула одна стена. Рабочий, радостно посмотрев на часы:

- Десять тридцать пять. Точно по графику!

Но вопреки расхожему мнению, что они зарабатывают золотые горы и строят себе шикарные коттеджи в Подмосковье, а особо «честные» в пределах двадцати километров от Москвы, это не всегда так. Я лично знаю и честных, и хитрых. У последних, даже прищур глаз особенный. Смотрит он так на тебя и в уме уже прикидывает, сколько можно «содрать» денег, какую сумму бы назвать, чтобы не спугнуть заказ, где бы обмануть и себе в карман положить. А честные, они не такие, они все по смете, т.е. списку с выкладками, что нужно для ремонта и почем обойдется его осуществление. Чеки несут не только товарные, которые и я могу нарисовать, но и кассовые, да еще и с контактами фирмы, чтобы можно было проверить цену, а то мало ли, что написано, на заборе, знаете ли, тоже пишут. Вот одного такого абсолютно честного как стеклышко прораба судьба, точнее потребность его заказчика, привела в магазин теплового оборудования, чтобы прикупить там электрический конвектор, т.е. обогреватель воздуха в квартиру, который вешается на стену, втыкается в розетку и греет воздух, а вывела с тепловой пушкой в руках. Что же с ним произошло? А произошло общение с менеджером, который рассказал ему море всего интересного и вывел на совершенно другой тип оборудования.

Тепловая пушка – она выглядит, чаще, как металлическая труба на «курьих» ножках, только с диаметром от 20 до 50 см и в длину от 40 см до одного метра, или же, как кубик, примерно таких же габаритов. В отличие от электрического конвектора пушка дополнительно оснащена вентилятором, который «выстреливает» воздухом через элемент, отвечающий за нагрев этого воздуха. Элемент, нагревающий воздух может быть выполнен из нихромовой спирали или в виде ТЭНа (Трубчатого ЭлектроНагревателя), т.е. медной трубки, внутри которой находится спираль, засыпанная песком для изоляции с высоким коэффициентом проводимости тепла, которая тем больше, чем больше площадь самого ТЭНа.

Пушки с нагревательным элементом из нихромовой спирали очень быстро накаляются и начинают «съедать» кислород, а также «сжигать» все, что попадает на спираль, с помощью вентилятора, т.е. различные пылинки, что приводит к духоте и головным болям и запаху «чего-то паленого» в воздухе. Такой принцип нагрева сходен со всеми нам знакомым феном для сушки волос. Это происходит из-за того, что спираль открыта, без какого-либо защитного корпуса, в отличие от ТЭНа, и вследствие этого может достигать более высоких температур, но помимо пользы это дает побочный эффект: такие пушки имеют меньший ресурс работы, но и стоят дешевле.

Тепловые пушки с ТЭНом в виде нагревателя, из-за своей безопасной конструкции увеличивают себе жизнь, но при этом на выходе из такой пушки мы получаем меньшую температуру, и увеличиваем время нагрева, ТЭН нагревается где-то тридцать минут, при этом они более надежные и менее пожароопасные, но обойдутся уже на одну треть дороже, чем спиральные.

Тепловые пушки прямоугольной формы, как кубик, всегда более презентабельны, и тем самым легко используются не только на складах, подсобках, торговых палатках, но и в офисах. Похожие же на трубу их собратья, больше идут в ход на стройках, в гаражах, складах и тому подобных помещениях.

Тепловые пушки бывают с термостатом, т.е. прибором для поддержания заданной Вами температуры, который в зависимости от ее падения или повышения будет включать или отключать прибор, что собственно опять же делает пушку дороже, или же без термостата. Также тепловые пушки оснащены регулятором мощности. Он позволяет включить пушку, как на всю мощность, так и на половину мощности или просто в режим вентилятора. Различают пушки, которые работают от сети в 220 В (от нашей обычной розетки), до 5 кВт электрической мощности, и от 380 В. Существуют также модели с розеткой, для подключения всевозможных приборов, будь то дрель или электроотвертка.

Обогрев помещения с помощью тепловой пушки эффективен при высоте потолка, не превышающей четырех метров. Если высота больше, то теплый воздух, который, как нам известно, из уроков физики, легче холодного, собирается наверху под потолком, а холодный занимает место на «нижнем этаже». Чтобы выгнать теплый воздух и обеспечить равномерный обогрев помещения, устанавливается потолочный вентилятор, прапрапрапрадедом которого выступает обычный веер. Нам они больше знакомы по продуктовым «совковым» магазинам, 60-80-х годов.

Потолочный вентилятор бывает с переключением на летний режим или зимний. Это позволяет сделать так называемая функция реверс, т.е. возможность изменять поток воздуха от вентилятора как в прямом, к полу, так и в обратном, наверх к потолку, направлении. При высоте, например, до шести метров, разница температур у потолка и пола может доходить до 120С. Основная же задача всегда, в зимний период, обогреть низ, т.е. пол, т.к. там находятся люди. При этом воздух «уползший» наверх, к потолку, начинает перегреваться. Поэтому зимой, во время отопления, поток от вентилятора направляют вверх, тем самым холодный воздух поднимается, разгоняя теплый по потолку и всему помещению. Располагаться вентиляторы должны друг от друга в среднем на расстоянии шести-семи метров. Этот параметр может колебаться, в зависимости от размера лопастей и высоты потолка, на который он будет крепиться.

Расчет необходимой для обогрева помещения электрической мощности у тепловых пушек такой же, как и у конвекторов. Об этом можно прочитать в статье «Простое решение не замёрзнуть в майские праздники на даче». В среднем же принято считать, что 1м2 прогреет быстро и эффективно 100 - 120 Вт.

Корпус тепловых пушек имеет достаточную толщину, чтобы защитить прибор от ударов, например на стройке. Помимо обогрева помещения, пушки можно использовать также для осушения, или для местного обогрева в местах, куда не удобно устанавливать конвектора или радиаторы, или нет постоянной надобности в отоплении.

В классе тепловых пушек, помимо электрических, бывают еще пушки на горячей воде, газовые, а также использующие для обогрева дизельное или отработанное топливо. Об этих подвидах я расскажу Вам в следующей статье.

Манзюк Елена

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62