removal of adware

Проточный водонагреватель – совсем не так страшно!

Новичок ли Вы в выборе техники и только начинаете изучать материал или уже не первый месяц штудируете форумы по теме «Как подобрать водонагреватель». Может Вы продвинутый пользователь, следящий за новинками на рынке техники или специалист, торгующий уже не первый год.

  Давайте объединим здесь все наши сомнения и вопросы и навсегда скинем тайну со слова «водонагреватель».

   С чего же начать?

    Во-первых, определиться с тем, какой вид водонагревателя Вам подойдет. Здесь следует различать водонагреватели двух видов: проточный и накопительный.

    Проточный – это небольшая коробочка, размером 30см*20см*10см (В*Ш*Г), которая, если заглянуть внутрь, представляет собой нагревательный элемент, как правило, высокой мощности, т.к. его главная задача беспрерывно обеспечивать Вас потоком горячей воды; автоматики, которая этот самый поток регулирует и штуцеров, позволяющих подключить водонагреватель к системе водоснабжения на любое количество выходных кранов.

    Существуют также модели, которые предназначены для одной точки водозабора и не требую врезки в трубы. К ним достаточно подсоединить Ваш душевой шланг.

     Необходимым условием подключения водонагревателя является «достаточная электрическая мощность», т.к. помимо воды, для работы прибору еще требуется 220 или 380 В, в виде отдельного кабеля, прокинутого от водонагревателя до квартирного щитка и предохранительного автомата, установленного там же, в щитке. Т.е. если Вы хотите установить водонагреватель, мощностью, например, 8 кВт (о киловаттах поговорим чуть позже), то заложенная, при строительстве дома электрическая мощность на Вашу квартиру должна быть не менее 12 кВт (не будем забывать, что помимо такого потребителя, как водонагреватель, постоянно включенным в сеть является холодильник, это еще 2 кВт, к 8, а также нам нужен свет, телевизор, что «съест» еще около 2 кВт). Узнать эту цифру помогут в ЖЭКе или специалисты, которые будут заниматься установкой прибора.

     Принцип работы проточного водонагревателя довольно прост: при открытии крана на смесителе под давлением из магистрали холодная вода поступает в прибор, на что реагирует реле протока, запускающее автоматику, вода проходит через нагревательный элемент и на смесителе мы получаем некоторое количество литров в минуту, в зависимости от выбранной нами мощности водонагревателя, температурой в среднем 40о С. Температура воды на выходе может колебаться в связи со временем отключения горячей воды в Вашем районе, т.к. производительность нагревателя зависит от температуры подводимой холодной воды на входе, мощности нагрева и от протока (литров/мин). Допустим, если воду отключили в мае, то температура на входе около 10о С, а если жарким июлем, то может достигать и 15-20о С, из чего видно, что более теплую воду можно нагреть быстрее, а следовательно это увеличивает проток воды и делает прием душа более комфортным. С водой понятно, а вот как же правильно подобрать мощность проточного водонагревателя?

   Надо отметить, что принимая душ в обычном режиме, без водонагревателя, мы выливаем на себя от 7 до 10 литров в минут, а когда моем посуду, то от 4 до 6. Т.е. выбирая водонагреватель, мы задаем себе следующие вопросы: «Я буду принимать только душ?», «Наполнять ванну?», «Нужна ли вода на кухне или там есть посудомойка?»

  Для точного расчёта литров в минуту от какой-либо мощности под Ваши цели, существует формула:

mD = (P/c*V3) х (1 час/60 мин),

где mD – расход в единицу времени в кг/мин, Р – мощность в Вт, с – удельная теплоемкость воды, равная 1,163 Ватт/час / кг*К, V3 – разность температур в К (V2 – V1).

    Пример: проточный водонагреватель, номинальной мощностью 8000 кВт. Каков расход в единицу времени mD, если температура воды, которую мы хотим получить V2 = 40о С, а температура входящей холодной воды V1 = 10о С.

mD = (8000/1,163*30)х (1/60) = 3, 8 кг/мин = 3,8 л/мин, соответственно , если воду отключили в июле, температура входящей воды повышается до 15о С, то mD = 4,6 л/мин. Т.е. восьмикиловаттный проточный водонагреватель, в среднем выдает 4 л/мин.

   Но существуют также табличные, давно выведенные совместно продавцами с покупателями данные: для посуды нам хватит 4 кВт или 6 кВт мощности, что даст нам на выходе 2,3 при 4-х и 3,5 л/мин при 6 кВт. Для душа потребуется от 6 кВт до 12 кВт модности. Градации по мощности в основном это 6 кВт, 8 кВт, 12 кВт. При 6 кВт на выходе мы получаем 3,5 л/мин, при 8 – 4,5 л/мин, при 12 – 6,5 л-мин. Соответственно 8-12 кВт более удовлетворит нашим с Вами аппетитам, но здесь уже всё как раз и упирается в электрическую мощность, установленную на квартиру при строительстве дома, т.е. ту цифру, которую Вы предварительно узнали в ЖЭКе или у специалистов.

    И еще раз хочу напомнить, что проточный водонагреватель не обязательно устанавливать отдельно на кухню, а отдельно на ванну (конечно, если у Вас в квартире не два стояка). Вы можете развести один нагреватель на несколько точек, и пользоваться или поочереди, т.к. (если Вам не удалось поставить водонагреватель мощностью 15 кВт) воды на две точки, к примеру на душ и раковину одновременно будет не хватать.

    Итак, мы с Вами разобрались с проточным водонагревателем и можем проследить его достоинства:

- он имеет небольшие габариты, позволяющие разместить его как в стояке, так и под кухонной мойкой или непосредственно в ванной комнате;

- он не имеет каких-либо расходных материалов, следовательно не потребует последующих финансовых вливаний;

- и вода в нем никогда не закончится, даже если в гости приехала толпа родственников, которые, в отличие от Вас, не успели приобрести водонагреватель.

«А что же накопительный водонагреватель?», - скажете Вы. А о нем мы поговорим в следующей статье.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62