removal of adware

Тепловая завеса это когда и сотрудники в тепле, и шеф доволен

   Случайно брошенное в поселке «Мечта» слово «тепловая завеса» (начало в статье «Что нам снег, что нам зной») и Вася с непременным желанием установить ее на дачу, прямо-таки не давали мне уснуть. «Что-то здесь должно быть не так, какой-то в этом подвох», - думала я. Мы же обычные люди всегда сомневаемся, что хорошее не может быть просто так, оно либо очень дорого, либо где-то нас хотят обмануть. Ведь не у кого дома такой «игрушки» не видела, хотя цена-то не особо велика, как подсказал Интернет, варьируется от пяти до тридцати тысяч рублей. Стала обращать внимание на завесы в магазинах, увидела такую над раздвижными дверями в ТЦ «Варшавский», в холодильном отделе сети гипермаркетов «МЕТРО», она отсекала вход в большой холодильник с шашлыком от общего зала, чтобы холод не выходил наружу. И тут меня осенило! Шум. Вот из-за чего никто не устанавливает завесы дома или на даче.

  Уровень шума составляет от 40 до 65 децибел (dB). Пытаясь понять, как звучат 65 dB, я стала прислушиваться к завесе, но т.к. они устанавливаются в магазинах, торговых центрах, офисах, складах, ее почти не слышно из-за посторонних шумов: беседующих сотрудников, галдящих покупателей, ездящих грузовиков, погрузочных работ, работающей оргтехники. Попыталась выяснить у одного компьютерщика, какой уровень шума создает компьютер. Ведь дома у нас у всех есть этот полезный друг. Путем технических измышлений и препираний, с компьютерщиками спорить, это Вам не поле перейти, а как пуд соли съесть, для них это жизнь и доказывают любую мелочь с пеной у рта, пришли к тому, что компьютер извергает от 5 до 30 dB, если он не старый, как мамонт. Увлажнитель воздуха, как пример, издает от 30 до 40 dB, современные кондиционеры от 22 до 40 dB и ведь многих это раздражает, а постоянно гудящие 65 – это близко к работающему пылесосу.

  Источник шума в любой тепловой завесе – это ее основная часть. Я говорю о вентиляторе, который выдает нам поток воздуха, или как еще его называют, турбина. Вентилятор – это вращающаяся с помощью электродвигателя часть (ротор) с лопатками. Вращаясь, они вступают в контакт с воздухом, и отталкиваю его от себя. В зависимости от форм этих лопаток, так или иначе, изменяется поток выдаваемого воздуха. В тепловых завесах используются два вида вентиляторов: осевые и центробежные.

   Осевые вентиляторы «гоняют» воздух вдоль оси, вокруг которой вращаются лопатки. Такие вентиляторы хорошо всем знакомы: мы используем их дома, на ножке-подставке, когда жарко, они также применяются в компьютере для охлаждения и зовутся уже «кулерами». Осевых вентиляторов в тепловой завесе устанавливается несколько, такая конструкция дешевле, т.к. это самый простой вид вентиляторов. И опять же, при выходе из строя одного, продолжают работу другие, что плюс, и Вы не останетесь без завесы, к примеру, зимой на складе, где она нужна как воздух. Но такая конструкция завесы и хуже, на том участке, где отказал один из вентиляторов (Вы можете сразу этого и не заметить, т.к. остальные работают), внутрь поползет горячий или холодный воздух (в зависимости от времени года) и работа завесы станет бесполезной.

  Центробежные же вентиляторы, в отличие от осевых, вместо лопаток привычной нам формы имеют спиралевидные (если смотреть на него при работе, будет возникать ощущение, что он как бы скручивается в самый центр). Эта особенность позволяет вентилятору отталкивать от себя воздух под углом 90о, т.е. если смотреть на него, поступающий слева или справа воздух, будет выходить вниз. Установленные в тепловой завесе эти вентиляторы, имеют большую производительность и повышенную надежность, в сравнении с осевыми, но также и увеличивают стоимость завесы.

   Тепловые завесы бывают с функцией обогрева или безе нее. Здесь нужно помнить, что завеса не является прибором, способным обогреть помещение. Ее основанная задача – не пропустить, отсечь воздух, пытающийся пробраться внутрь помещения. Обогреть завеса сможет разве что небольшую, до 10 м2, комнату, снабженную надежной теплоизоляцией, где воздух не будет сочиться сквозь всевозможные щели. Но для таких целей практичнее будет использовать электрический конвектор. Функция обогрева никак не связана с производительностью по воздуху. Это просто дополнительная опция, и только Вам решать, нужна ли она или можно обойтись и без нее.

    Итак, помимо вентилятора, в своей конструкции тепловая завеса может быть оснащена нагревательным элементом. Он может быть спиральным или ТЭНовым. Спираль – это проволочка из металла, похожая на небольшую пружину. Спиральные нагревательные элементы хорошо раскаляются, выдавая высокую температуру, но «поедают» кислород и служат недолго. ТЭНовые элементы – это тоже проволока из металла, но уже помещенная в трубочку, как в пенал, внутри которой засыпан песок. Такие элементы выдают меньшую температуру, чем спиральные, но они безопасны (нет вероятности, что Вас ударит током, в чем нельзя быть уверенным относительно спирали), долговечны и соответственно дороже. Для увеличения площади обогрева, вокруг трубочки припаиваются металлические полоски и ТЭН становится похож на длинного ощетинившегося ёжика, специалисты называют его оребренным.

  Управлять тепловой завесой можно или с пульта, крепящегося на стене, или же управление может находиться на самой завесе. Обычно это маломощные, до 3 кВт, и до 1 метра по длине, завесы, используемые для оконных проемов, где до них легко будет дотянуться. Уже около трех лет на рынке стали продаваться тепловые завесы с пультом дистанционного управления. С пульта можно управлять по отдельности как вентилятором, регулируя различные скорости потока воздуха, так и включением/выключением нагревательных элементов, а также выбирать различные уровни мощности (на всю или половину). По Вашему желанию можно дополнительно докупить термостат, прибор, который будет отключать тепловую завесу, по мере достижения ей, выбранной Вами заранее, температуры. Маломощные тепловые завесы, как правило, поставляются с электрическим шнуром и вилкой, модные завесы уже идут просто с куском электрического кабеля, который Вы, нарастив до нужной длины, напрямую проложите до щитка.

   Помните знаменитое: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку»? Так вот установив всего одну тепловую завесу в своем офисе, Вы получаете целый офис радушных работников!

                                                                                                                            Манзюк Елена

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62