Тепловые пушки не так просты, как кажутся сначала!

В статье «Про прораба и…» мы с Вами затронули тему видоисполнений тепловых пушек. Озвучили ее устройство, принцип работы, а также упомянули о таких видах, которые используют для обогрева газ, горячую воду, отработанное или дизельное топливо. Что же это за звери такие и чем они лучше электрических тепловых пушек?

Такие пушки выгодно использовать, если у Вас, скажем, свой бизнес в виде нескольких автосервисов, и отработанные масла даром, если проблемы с нужным количеством киловатт, а вот с горячей водой хорошо, а может Вы счастливый обладатель газа, а электричества нет и в помине.

Газовые тепловые пушки, также как и электрические, представляют собой металлическую трубу с вентилятором, но нагрев осуществляется с помощью газовой горелки. Для работы пушке, как и следует из названия, нужен газ. Применяют газы без цвета и запаха, такие как пропан, бутан или смесь обоих газов. Пропан считается лучшим вариантом, т.к. легче и может испаряться в холоде, до -350С, а бутан – теплолюбивый газ. В баллоне, под давлением газ находится в сжиженном состоянии, т.е. в виде жидкости. Выходя из баллона давление газа, понижается, а часть испаряется и превращается обратно в газ. Чем больше эта часть, тем ниже температура баллона. В баллонах с пропаном создается давление больше, что лучше подходит под наш российский климат. Пушку можно одновременно подключить и к двум баллонам, для этого нужно будет приобрести переходник.

Электричество требуется газовой пушке только для работы вентилятора, поэтому электроэнергии они «едят» всего около 200 Вт.

Газовые пушки делятся на модели, которые могут работать только от баллона со сжиженным газом, и на те, которые могут «питаться» и природным, т.е. магистральным газом и переквалифицироваться на сжиженный при помощи форсунки, т.е. устройства для лучшего распыления того или иного газа.

Газовые пушки сжигают газ без каких-либо отходов, КПД у них равняется ста процентам. Чтобы зажечь газовую пушку применяют различные виды розжига. Пьезоэлектрический розжиг подразумевает ручное включение нажатием на кнопку, вследствие чего появляется искра и в горелке возникает постоянно горящее пламя, контролируемое термопарой (специальным датчиком для измерения температуры) и регулирующим электроклапаном, его задача регулировать подачу газа и перекрывать ее в случае отсутствия пламени, и автоматический розжиг, который происходит при помощи электрической искры. В автоматическом розжиге постоянно горящего запальника нет, что позволяет экономить газ.

При работе газ поступает в пушку из баллона в открытую камеру сгорания через горелку и поджигается одним из элементов розжига пламени. Таким образом, для горения в ход идет кислород из помещения. Соответственно такие газовые пушки используются только в помещениях с хорошей вентиляцией или на открытых площадях.

Тепловую мощность газовой тепловой пушки можно регулировать при помощи уменьшения или увеличения подачи газа.

Дизельные тепловые пушки бывают двух видов: прямого нагрева воздуха и непрямого. Прямой нагрев предполагает, так же как и газовые пушки, открытую камеру сгорания, вследствие чего все, что выделается при сгорании, попадает в обогреваемое помещение. Такие пушки не рекомендуется использовать там, где люди работают целый день. Пушка прямого нагрева оснащена встроенным баком, находящимся под самой пушкой, в него заливается топливо, это может быть солярка, керосин. Далее топливо поступает в так называемый фильтр-отстойник, он находится между баком и самой пушкой, где топливо очищается от различных механических примесей. Из фильтра, посредством насоса оно идет в форсунку, т.е. устройство, в котором топливо смешивается с воздухом и подается для сжигания. В таком виде оборудования, как дизельные и газовые пушки форсункой еще называют горелку. Находящийся с одной стороны пушки вентилятор гонит воздух, попадающий частично в открытую камеру сгорания, расположенную на противоположной стороне пушки, а через форсунку в камеру же распыляется топливо, поджигаемое свечей зажигания. Экран, т.е. внутренние стенки камеры сгорания, не допускает, чтобы пламя вырывалось из пушки, поэтому на выходе мы видим, точнее, ощущаем, теплый воздух, смешанный с продуктами горения.

Пушки непрямого нагрева оборудованы закрытой камерой сгорания и здесь уже Вам потребуется труба для отвода газов. Принцип работы в таких пушках практически сходен с прямым нагревом, за исключением того, что воздух основной своей частью попадает не в камеру сгорания, а проходит между ее стенками и корпусом самой пушки и нагревается. Вследствие чего вся та гадость, которой мы дышим при использовании пушек с прямым нагревом, не попадает в помещение, а уходит в дымоход. Этот существенный плюс позволяет применять такие пушки для обогрева помещений, где люди находятся постоянно, но про вентиляцию не стоит забывать, т.к. воздух, потребляемый пушкой, надо все же восполнять.

Обогреватели на отработанном топливе, теплогенераторы потребляют соответственно отработанные масла, авиационный керосин, гидравлические жидкости, а также обыкновенное, использованное растительное масло из всякого рода кормящих нас заведений и выпускаются только не прямого нагрева, т.е. с отводом газов через трубу. Применяются, конечно же, чаще в автосервисах, различных гаражах, где образовывается большое количество всякой отработки. Для того чтобы не платить огромных денег для вывоза такого «мусора», его и уничтожают на месте с помощью таких вот обогревателей без какой-либо очистки, экономя деньги и обогревая практически «задорма» большие помещения.

Такие теплогенераторы также как и дизельные берут топливо из бака, оттуда оно «бежит» в дозатор, т.е. устройство для автоматического отмеривания топлива, который занят обеспечением постоянного горения пламени. Из дозатора топливо попадает на специальную чашу, похожую на поддон, где горит и тем самым нагревает камеру сгорания, которая, в свою очередь, обогревает помещение.

Вот такие славные друзья простых электрических пушек могут помогать Вам, обогревать помещение, требуя за это совсем немного топлива и малую крошку электричества!

Манзюк Елена


Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62