removal of adware

Вода как источник тепла

   Тепловая завеса необходимая во многих ситуациях конструкция, и как источник тепла и как держащий оборону против холодного воздуха, а может и горячего, в зависимости от сезона, верный вояка (подробно в статьях «Что нам снег, что нам зной…» и «Тепловая завеса это…»).

   Я узнала о ней все, что только могла, как мне казалось, но не тут-то было. Вода – еще один приятный сюрприз, который преподносит нам с Вами завеса. Не в смысле, что где-то будут образовываться лужи или скапливаться капельки конденсата, а вода как источник тепла. «Но вода и электричество, - скажете Вы, - это же опасное сочетание, зачем только это придумали»! А придумали, несмотря на то, что такую завесу гораздо сложнее смонтировать, и сделать это смогут, в основном, только специализированные монтажники, чтобы сэкономить потребляемую электроэнергию или сделать возможным установку тепловой завесы там, где не хватает электроэнергии для подключения. Например, выделено нашим родным МОСЭНЕРГО на Ваш магазинчик 20 кВт электроэнергии, а и холодильники, и свет в помещении, и пять работающих касс «сжирают» такое количество киловаттов, что почти ничего не остается, а завесу установить, как Вы для себя уже решили, необходимо. Как тут быть? Здесь на выручку и приходит изобретение водяных завес.

   Водяные завесы берут свое тепло из систем центрального водяного отопления, где от ТЭЦ или собственной котельной тепло транспортируется в комнаты по трубам в наши обычные чугунные, а у кого-то и современные алюминиевые или биметаллические радиаторы, проще говоря, любимые теплые батареи. Теплоносителем, перемещающемся по трубам, т.е. веществом, применяемом для передачи тепла, в них, как мы все знаем, выступает горячая вода. Как я говорила в предыдущей статье, нагревательным элементом в тепловой завесе выступает ТЭН (трубчатый электронагреватель), представляющий собой медную трубку, внутри которой находится спираль и все это засыпано песком. В водяной же завесе ТЭН – это полая медная трубка, по всей поверхности которой припаивается алюминиевые пластины, увеличивая, тем самым, площадь обогрева. Внутри трубки бегает по кругу горячая вода. Подаваемая из входного стояка центрального отопления она проходит через водяную секцию, т.е. водяной ТЭН, отдает тепло в воздух, и, охлажденная, уходит в выходной стояк, все по принципу работы обычной батареи. Только от батареи тепло исходит от разогретого чугуна, а здесь тепло от медно-алюминиевого ТЭНа и все это тепло выдувается сильным потоком воздуха.

  У завесы имеются подсоединительные, так называемые, патрубки. Это небольшой кусок трубы, позволяющий соединить завесу с трубопроводом системы отопления, для подачи и отвода горячей воды.

  Производительность водяной завесы напрямую связана с температурой воды в трубопроводе и с температурой поступающего воздуха. Например, при температуре воды на входе 1050С на выходе мы получим только 700С и 390С температуры потока воздуха, при 800С только 600С и 340С воздуха, при 600С только 400С и 210С по воздуху.

  Водяные завесы, также как и тепловые, управляются с пульта, прикрепляемого к стене, на котором можно установить расход воздуха. Помимо этого, есть еще такая опция, как регулировка расхода воды для поддержания температуры, которую Вы хотите получать. Эту температуру поддерживает термостат, включающий и отключающий завесу при достижении ей установленной температуры.

   В водяной завесе, как и в тепловой, также располагается вентилятор, который засасывает воздух из помещения, прогоняет его через наш водяной ТЭН, где этот воздух нагревается и выбрасывается горячим потоком вниз, чтобы отсечь непокорный, ползущий с улицы холодный воздух (ведь обогрев имеет место только зимой). Электроэнергия в водяных завесах требуется не для обогрева потока воздуха, а для работы вентилятора, что на практике дает потребление 500 Вт при мощности обогрева до 60 кВт.

    В основном, производители характеристики завес излагают для такого расхода воды, когда ее температура падает на 200С. Воздушный же поток мы можем усилить, увеличив расход воды и, соответственно, уменьшить, понизив расход. Для таких операций производители рекомендуют такую опцию, как смесительный узел. С его помощью можно поддерживать заданную Вами температуру воздуха, изменением расхода горячей воды, текущей через водяной ТЭН. Сам смесительный узел состоит из двух запорных арматур, т.е. двух вентилей, перекрывающих или открывающих поток воды, один из которых устанавливается на вход горячей воды, а другой на сток, смесительной арматуры с сервоприводом, двух гибких шлангов, двух термометров, а еще также может включать насос.

   Сервопривод – это двигатель, с электронным блоком, позволяющим точно управлять параметрами движения, состоящим из моторчика, датчика и блока питания. В нашем смесительном узле сервопривод для смесительной аппаратуры исполняет роль индивидуального регулировщика теплоносителя, т.е. горячей воды. В рабочем состоянии датчик температуры измеряет температуру после смесителя. Если температура оказывается ниже установленной, то сервопривод будет поворачивать смеситель из входного стояка в сторону увеличения потока горячей воды, это будет способствовать увеличению температуры. Если же температура выше, чем было установлено, то сервопривод начнет поворачивать смеситель из выходного стояка в сторону забора горячей воды, тем самым, снижая температуру.

  Еще одним интересным моментом является подключение тепловой как воздушной, так и водяной завесы к датчику открытия ворот. Датчик можно подключить к регулятору скорости воздушного потока, для того, чтобы получить возможность создания двух режимов потока воздуха при открывании двери и ее закрывании. Т.е. завеса будет включаться при открытии двери и автоматически выключаться, когда дверь закрыта.

   В результате собранного мною материала по тепловым завесам получилось три интересных статьи, и как мы с Вами помним, из самой первой «Что нам снег…» наш главный персонаж Вася, из-за которого и началась вся эта эпопея, остался доволен и как он сам сказал: «Расширил свой кругозор по технике с удовольствием». Чего и Вам желаю. С пожеланиями правильного выбора и процветания Вашей фирмы, магазина или оранжереи, где Вы сможете установить тепловую завесу и не пожалеть о своем выборе.

Манзюк Елена

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62