removal of adware

Вы всё ещё греете воду в кастрюльке?

   Вы всё ещё греете воду в кастрюльке? Тогда мы идём к Вам или вся, правда, о накопительном водонагревателе!

  В предыдущей статье мы с Вами выяснили, что бывает 2 вида водонагревателей: проточный и накопительный. Итак, продолжая введение в мир водонагревателей, я хочу рассказать о таком виде, как накопительный.

   Словосочетание «накопительный водонагреватель» у меня всегда вызывает две ассоциации: «чайник» и «термос». Т.е. он также как и электрический чайник, содержит в себе нагревательный элемент и просто включается в розетку (в большинстве случаев подключения к сети), и также как термос, «держит» эту воду нагретой в течение продолжительного времени.

    Если же рассмотреть его детально, то получаем вот что: накопительный водонагреватель представляет собой бак, квадратной, прямоугольной или цилиндрической формы. Внутри бака находится колба, отделенная теплоизоляцией, удерживающей тепло, трубчатый нагревательный элемент (ТЭН), в который запрессована спираль и оксида магния вокруг нее, выполняющего роль диэлектрика, т.е. изолятора, не проводящего электрический ток и две трубки, подающая холодную воду в бак и перепускная. Подающая трубка входит в водонагреватель совсем на небольшую длину, необходимую для поступления холодной воды. Перепускная же, в свою очередь, доходит практически до самого верха водонагревателя, оставляя лишь небольшой зазор, чтобы пропускать через себя уже нагретую воду и подавать ее в магистрали.

   Как же это происходит: холодная вода под давление поступает в бак, ТЭН, находящийся в нижней части водонагревателя сразу же начинает ее греть. Постепенно бак заполняется, и вода доходит до входа в перепускную трубу, откуда уже через магистрали поступает на смеситель или душевую лейку. Таким образом, водонагреватель никогда не остается «сухим», без воды. Как только мы повернули кран горячей воды и начали ее расход, в водонагреватель сразу же поступает новая порция холодной воды, и он автоматически ее нагревает. Почему же, спросите Вы, накопительный нагреватель не может работать как проточный, раз он постоянно пополняется водой, и она сразу же начинает нагреваться? Мощность нагрева – вот главная отличие проточного водонагревателя от накопительного!

   Стандартный накопительный водонагреватель имеет ТЭН мощностью 2 кВт (вспоминаем наш чайник) и бак от 30 литров. Следовательно, для нагрева этого объема воды ему потребуется время. Сколько же нам с Вами придется ходить вокруг него кругами, пока он нагреется? Для наглядной иллюстрации возьмем пример: сколько необходимо времени для нагрева 30 кг воды от V1 = 10оС до V2 = 65оС при 2000 Вт?

t = m*c*V3/P*n = (30*1,163*55)/(2000*0,98) = 1 час,

где V1 – температура входящей холодной воды, V2 - температура воды на выходе, V3 – разность температур в К (V2 - V1), m – количество воды в кг (1кг = 1 литр), c – удельная теплоемкость воды, равная 1,163, Р – модность, n – КПД (в зависимости от типа прибора находится в пределе от 0,9 и 1,0). Т.е. для нагрева 30 литров до температуры 65оС, потребуется 1 час, для 50 – 1,5 часа и 2часа 10 минут для 80 литров.

   Существуют также профессиональные модели, в которых установлена дополнительная группа ТЭНов, до 6 кВт, что дает нам возможность произвести нагрев гораздо быстрее. Но здесь вся загвоздка в том, что накопительные водонагреватели в квартире устанавливают, по большей части, когда не хватает электрической мощности для проточного (см. статью про проточные водонагреватели), поэтому очень редко мощные накопители используются в квартирах. Такую роскошь чаще применяют в загородных домах или коттеджах, где есть возможность подтянуть к дому пару лишних киловатт и не рационально использование проточного нагревателя по причине, что входящая вода (обычно из скважины) ледяная, от 3 до 5оС (см. статью про проточные водонагреватели).

   Как же выбрать нужный объем водонагревателя? В среднем мы выливаем на себя во время принятия душа от 7 до 10 литров в минуту. Т.е. 20 минут душа, нам обойдётся в 140 литров воды. Температура воды регулируется ручкой или кнопкой, плавно или ступенчато (в зависимости от выбранного Вами водонагревателя), находящейся на корпусе прибора. Все накопительные водонагреватели бывают с температурой нагрева до 65 или 82оС. Нагрев до 82оС имеют, как правило, нагреватели, с дополнительной группой ТЭНов до 6 кВт. Поэтому возьмём стандартный нагрев до 65оС. Комфортная для нас температура в среднем 40оС, следовательно, 65оС мы разбавляем почти пополам и с 30-литрового водонагревателя получаем на выходе 50 литров воды, с 50-литрового – 90 литров, а с 80 – 150 литров разбавленной воды. Но также, помимо объема бака нас всегда ведь волнуют ещё и его габариты. Поэтому, решая, какой бак купить, мы прокручиваем в голове, что 80-литровый бак было бы здорово, но такая «махина» никуда не пролезет в моей квартире, поэтому я могу лить не 7 л/мин, а скажем 4 литра и затратить всего 80 литров на 20 минут душа.

Производителями оборудования выведены средние показатели:

30 литров – это 10-15 минут душа 1 человека;

50 – 20-25 минут душа одного или душ 2 человек «по-быстрому»;

80 – 30-35 минут для 2 или душ 3 человек «по-быстрому».

    Также любому накопительному водонагревателю требуется такой аксессуар, как группа безопасности. Она представляет собой комплект из обратного и предохранительного клапана. Обратный не дает воде из бака выливаться обратно в магистрали, предохранительный – служит для стравливания избытка воды, образующейся в процессе расширения воды при нагреве, чтобы бак не разорвало от возросшего давления. Т.е. помимо расположения самого водонагревателя, необходимо предусмотреть вывод в канализацию. Это может быть как подсоединение непосредственной к канализации, так и шланг, опущенный в какую-либо емкость, раковину или унитаз.

   Остается лишь пожелать Вам не тянуть с покупкой водонагревателя, в связи с приближением сезона отключения горячей воды!

   Удачи в выборе и не забывайте, что «покупая дешевый водонагреватель, - как говорит наш шеф, - вы играете с фортуной в игру повезет - не повезет». Поэтому помимо цены, обращайте Ваше внимание на качество и надежность, выбранной марки.

 


Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62