Жили-были две сестры Сплит и Мульти-сплит

- А что, если…

- Не стоит.

- Ясно…Тогда может быть нужно…

- Не нужно.

- Понятно. Разрешите хотя бы…

- Вот это попробуйте.

Какой жизненный и всем знакомый диалог, согласны? Я всегда прокручиваю его в голове, размышляя, что же мне нужно купить для приготовления сегодняшнего ужина, а еще по такому же сценарию спорю с мужем о том, о чем и все: что лучше, новые девайсы к его компьютеру или тридцать восьмая пара туфель мне, съездить ему на пейнтбол за две тысячи рублей или сходить вдвоем в театр. Ведь Вы, несомненно, раздумывая над вопросом «нужен ли мне этим летом кондиционер, или опять буду бегать в гости к Петру Ивановичу или Марь Ивановне» тоже упражняетесь с этим диалогом. «А что, если лето не жаркое», «не стоит брать эту модель, лучше та». «Тогда может быть нужно, приобрести мобильный кондиционер?», - доказывает не первый час Ваша вторая половина. «Не нужно, лучше настенный», - настаиваете Вы. Иногда, когда аргументы уже на исходе и Вас разозли до того, что Вы готовы кого-нибудь покусать (на своем опыте знаю, и что-то мне подсказывает, что я не одна такая), возникает мысль, как же здорово, когда решение принимаю только я одна (один), но такого практически никогда не бывает. Я искренне хочу облегчить Ваши метания и рассказать о таких видах кондиционеров как сплит-система (название происходит от английского слова «split» - разделение) и мульти сплит-системы (это уже от латинского «multum» - много), т.е. дословно множественное разделение системы.

Слово «сплит-система» возникло еще в стародавний 1929 г. В виде охлаждающего веществ (об устройстве кондиционера Вы можете почитать в моей статье «Лето. Жара.»), хладагента, тогда применялся аммиак, бесцветный газ, знакомый нам по запаху нашатырного спирта. Аммиак ядовит и при вдыхании может привести к токсическому отеку легких и поражению нервной системы и еще целому списку всего, опасного для жизни. Так вот, из-за него, конденсатор (теплообменник уличного блока) и компрессор (сжимает фреон и гоняет его от уличного блока к внутреннему), т.е. шумную часть кондиционера, а в те годы и не безопасную, вынесли на улицу. Таким образом, разделили кондиционер на два блока и получили сплит-систему, и соединили блоки друг с другом при помощи электрического кабеля и медных трубок, в которых «бегал» фреон, этот трубопровод еще называют трассой.

В 1931 г. вместо аммиака, стали использовать более безопасный газ – фреон и тогда на рынке возвысились оконные кондиционеры, поскольку все собирали опять в едином корпусе (об оконных кондиционерах можно почитать в статье «Какие бывают кондиционеры»). С 1958 г. Японцы стали лидерами климата и выставили на обозрение тепловой насос – разработка для переноса тепла со среды с низкой температурой воздуха в среду с высокой. Теперь кондиционер умел не только охлаждать воздух в помещении, но и подогревать его, с помощью дополнительного клапана, установленного в уличном блоке, который запускал фреон в обратную сторону и при этом блоки как бы менялись ролями, т.е. внутренний блок начинал обогревать, а уличный охлаждать. Правда с обогревом такие кондиционеры справляются при температуре за окошком не ниже -15оС, а дальше уже требуются специальные приспособления, для обогрева трассы. Широкое использование сплит-систем началось с 1961 г. Эти системы стали заменять оконные кондиционеры, т.к. уровень шума значительно снизился, за счет вынесения компрессора за окошко. Сплит-системы еще и удобны тем, что внутренний блок можно устанавливать в абсолютно любом месте, для любой Вашей фантазии найдется свой подтип сплит-систем: как на стене под потолком (стандартная бытовая сплит-система или кондиционеры настенного типа), так и около окна или на потолке (напольно-подпотолочный или универсальный тип). Можно встроить кондиционер в подвесной потолок (канальный и кассетный тип).

Канальные кондиционеры охлаждают воздух через систему воздуховодов, при этом могут обрабатывать сразу несколько помещений, и возможен приток воздуха с улицы. После установки в потолок Вы увидите только небольшую решетку, через которую будет осуществляться охлаждение или обогрев воздуха.

Кассетный кондиционер также может встраиваться в подвесной потолок, но  охлаждают воздух они уже через нижнюю часть внутреннего блока. Таким образом, в потолке Вы получаете небольшой квадрат, воздух из которого поступает аж в четырех направлениях, что хорошо, например, для огромного помещения, в котором обычных сплит-систем пришлось бы устанавливать чуть ли не по всему периметру (такие системы мы часто видим в Торговых центрах).

Среди сплит-систем выделяют также подтип колонных кондиционеров. Этот гигант, как и следует из названия, представляет собой колонну, также напоминает шкаф или холодильник. Бывает как строгого, так и весьма веселого дизайна и требует большой площади, т.к. непосредственно рядом с ним во время работы будет ОЧЕНЬ холодно, в связи с мощным поток охлаждения.

Трасса между внутренним и внешним блоком в сплит-системах рекомендована не более 15 метров от уличного блока, при увеличении увеличивается расход фреона и кондиционер начинает работать не по заводским настройкам. Сама же трасса может быть как под навесным потолком, так и в стене (обычно это делается на стадии ремонта), а также в коробе по стене, что выглядит не то, чтобы хорошо, но не придется долбить стену.

Мульти сплит-системы – это множественное разделение сплит-системы. Т.е. на один уличный блок, можно установить несколько внутренних блоков на каждую комнату. Это делает возможным подключение от 2 до 5 блоков, причем, при желании, совершенно разного типа, и позволит Вам создать комфортную температуру для каждого отдельного помещения, единственное, что все внутренние блоки должны работать на охлаждение или обогрев. Главное преимущество мульти сплит-системы  – фасад Вашего здания не будет пестрить пятью уличными блоками, а обойдется всего одним, хотя в этом и недостаток, если выйдет из строя уличный блок, то Вы останетесь без кондиционера не в одной комнате, а во всех.

Эта завершающая статья о кондиционерах позволит Вам сделать правильный выбор и наслаждаться полученным результатом! Успехов Вам и прохладного воздуха над головой!

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62