Группа безопасности бойлера

Не смотря на то, что обычно бойлер или водонагреватель устанавливается в жилых помещениях, отношение к безопасности их эксплуатации недостаточно серьезно. Если бойлер маленький, до 50 литров, то кажется, что он совершенно безобидный. Даже если он больше 100 литров, опасений больше не становится, однако, стоит поглядывать в его сторону с настороженностью, ведь в нем может находиться единовременно огромное количество кипятка. Случись что с обшивкой, когда бойлер разогрет, вся эта вода единовременно выйдет из-под контроля.  

Любой бойлер имеет такой важный параметр для безопасности, как рабочее давление. Оно зависит напрямую от давления в системе водоснабжения, но при нагревании оно может подниматься на несколько атмосфер. Если в этот момент не происходит водоразбора, то лишней воде некуда деться и она будет растягивать стенки бойлера.  

Для того, чтобы давление в водонагревателе не поднималось выше положенного значения, применяют группу безопасности бойлера. Часто сбросной клапан идет в комплекте с водонагревателями небольших объемов, но для бойлеров косвенного нагрева или водонагревателей больших объемов нужны именно группы безопасности. Они предотвращают повышение давления, не дают горячей воде проникать назад в систему водоснабжения, снабжены инструментами контроля работоспособности защиты.  

Также для бойлеров объемом больше 80 литров кроме группы безопасности обязательно применение гидроаккумуляторов для горячего водоснабжения. Весь излишек воды при нагревании будет уходить в этот расширительный бак, а при начале водоразбора заполнять водонагреватель. Подходят обычные гидроаккумуляторы для холодного водоснабжения, рабочая температура которых не выше 70 градусов, а это большинство обычных баков. Специального здесь придумывать ничего не нужно, так как вода горячее 70 градусов редко используется в бытовом водоснабжении. Даже если в бойлере по какой-то причине окажется кипяток под давлением, максимум, что может случиться с гидроаккумулятором - кстати, маловероятно, но лопнет мембрана. Даже в этом случае горячая вода не выйдет за пределы системы.  

Группа безопасности для бойлера ставится всегда на входе холодной воды в направлении, указанном на корпусе. В другом направлении вода не пойдет, так как там установлен обратный клапан. Он также не даст горячей воде проникнуть в систему холодного водоснабжения и у вас из крана не польется горячая вода. В ее комплект входит предохранительный клапан, который открывается, когда давление выше нормы. И еще одна интересная вещь - формирователь струи. Вода из предохранительного клапана вылетает с большой скоростью и попадает в присоединенную для слива трубу. Вполне возможно, что вода будет вылетать из отверстий, но это вполне нормально и создано для того, чтобы полностью исключить выход горячей воды случайным перекрытием дренажной трубы или шланга. Вода всегда должна найти выход, иначе может взорваться сам бойлер. Выбирать группу безопасности бойлера нужно по диаметру подключения водонагревателя и по его мощности.  

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62