Инфракрасные обогреватели: принцип действия

Действие инфракрасных обогревателей основано на том физическом факте, что любое нагретое тело излучает электромагнитные волны. С увеличением температуры нагрева растет интенсивность излучения, смещается его спектральный максимум от длинных волн к более коротким. Излучаемые одним телом электромагнитные волны поглощаются окружающими телами, за счет чего происходит нагревание этих тел.
Математические подробности теории можно почерпнуть в учебнике физики, мы же ограничимся констатацией того, что интенсивность излучения возрастает пропорционально четвертой степени температуры, а длина волны обратно пропорциональна температуре. Из этих соображений следует, что температуру рабочего тела нагревателя повышать очень выгодно: тело, нагретое до 900ºС, будет излучать приблизительно в 250 раз больше энергии, чем тело комнатной температуры.
Однако при такой температуре это тело будет уже довольно заметно светиться, а при дальнейшем повышении температуры мы получим источник света на манер лампы накаливания, что не всегда желательно. Уместно будет заметить, что всем знакомая лампа накаливания является скорее инфракрасным нагревателем, чем источником света, поскольку в свет преобразуется порядка 7% потребляемой ею энергии, а свыше 90% – в инфракрасное излучение.
Испускаемое рабочим телом излучение можно таким же образом, как и свет, концентрировать в желаемом направлении, для чего обычно используют металлические зеркала. Поглощение инфракрасного излучения воздухом на тех расстояниях, на которых обычно применяются инфракрасные нагреватели, малозначительно, поэтому можно считать, что практически все излучение достигает объекта, на который нацелен нагреватель.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62