Новости технологий: геотермальное отопление

Что делать, если а в населенном пункте нет централизованной системы отопления? Такое  бывает достаточно часто. Обычно в этих случаях жители пользуются местными источниками тепловой энергии: печами, котельными или газовыми установками, а в качестве топлива  используют дизель, уголь или древесину. И мало кто знает про альтернативный и полностью самодостаточный способ отапливать помещения - про геотермальное отопление, суть которого заключается в том, чтобы получать тепло из земных недр, причем тепло неиссякаемое и восполняемое.

При геотермальном отоплении  используются специальные тепловые насосы,преобразующие низкую тепловую температуру в более высокую. К насосам подсоединены  проложенные в грунте трубы, по которым циркулирует хладагент. В дальней точке системы труб хладагент забирает из грунта низкую тепловую энергию. Закипая, он превращается в газ и выделяет большое количество тепла, используемого для повышения температуры. Процесс, происходящий в геотермальной отопительной системе, принципиально схож с тем, который происходит в холодильной установке, только в обратном порядке.

Геотермальное отопление  можно использовать в любой климатической зоне, правда, тепло приходится брать с разных глубин, поскольку чем севернее местность, тем сильнее промерзает почва, тем глубже залетают слои, не подверженные промерзанию. Такой способ актуален для той местности, которая в силу определённых причин снабжается только электричеством, поскольку насос функционирует именно за счёт него.

Стоимость  геотермального отопления  достаточно высока, поскольку в нее входит покупка и настройка оборудования, бурение скважин, прокладка трубопровода и закачка в него хладагента, однако пользователи этой системы утверждают, что затраты окупаются в течение 1–2 лет за счёт экономии на электрических обогревательных приборах, твёрдом или жидком топливе.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62