Тепловые завесы, принцип работы

В период зимних холодов мы стараемся максимально утеплить свое жилье или место работы. Наращивать мощность обогрева бесконечно нельзя, так ведь и в трубу вылететь недолго, поэтому зимой в полный рост встает проблема сохранения тепла – заклеиваются окна и форточки, плотно закрываются двери и т.д. Но что делать, если специфика помещения требует держать двери раскрытыми постоянно, либо часто их раскрывать? Это нередко необходимо в кафе, ресторанах, магазинах, автосервисах, а также в загородном доме или на даче. Именно для таких случаев предназначена электрическая тепловая завеса.

Принцип действия тепловой завесы или теплоотсекателя, как еще называют это устройство, достаточно прост. Тепловая завеса отделяет воздух внутри помещения от воздуха снаружи с помощью… воздуха. Известно, что воздух является отличным теплоизолятором. Если вы достаточно серьезно занимались проблемой утепления помещения, то наверняка обращали внимание, что практически всегда утеплитель представляет собой либо пенообразный материал, то есть воздух (иногда другой достаточно инертный газ), заключенный в слое вязкого полимера, либо волокнистое вещество, то есть, опять же воздух, удерживаемый ворсом. По тому же принципу действует и одежда, удерживая воздух волокнами ткани или меха. Двойные рамы греют значительно лучше обычных, так как внутри них заключен воздух.

Тепловая завеса также использует воздух в качестве теплоизолятора, но при этом не заключает его ни в какой материал. Отделителем помещения от внешнего пространства служит стена чистого разогретого воздуха.

Как это возможно? Давайте разберемся на примере воды, это удобнее, так как воду моно видеть невооруженным глазом. Можно ли создать водяной столб? Включите кран, и вы увидите столб постоянно движущейся воды. «Растяните» кран в широкую щель, и вместо столба вы получите водяную стену.

Точно так же действует горизонтальная тепловая завеса, создавая теплоизолирующий заслон из непрерывно движущегося воздуха. Разница состоит в том, что воздух сам по себе «падать» не может, движение воздуху приходится придавать принудительно с помощью мощного вентилятора.

Конечно, воздух тепловой завесы входит в соприкосновение с воздухом внутри помещения, придавая движение и ему, и, вследствие этого движения, постоянно с ним перемешиваясь. Если воздух тепловой завесы будет холоднее воздуха в помещении, то постоянное подмешивание во внутреннее пространство холодного воздуха будет источником температурного дискомфорта у тех, кто находится внутри этого помещения. Чтобы этого не случилось, воздух тепловой завесы подогревается.

Тепловая завеса – теплоизолирующий, а не обогревательный прибор, нагревание воздуха не ставит своей задачей полноценный обогрев помещения, поэтому не стоит гнаться за избыточной мощностью тепловой завесы, это приведет только к излишним затратам.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62