Вентиляция ванной комнаты.

О необходимости хорошей вентиляции в квартире говорилось и писалось уже очень много. Но особенно следует сказать о вентиляции в ванной и туалете. В этих помещениях обычно сильно повышена влажность, а это  приводит к размножению бактерий,  к появлению плесени и грибка. Кроме того, повышенная влажность может вызвать  коррозию на металлических трубах и сантехническом оборудовании.

Прежде всего, следует проверить, насколько хорошая тяга в  имеющихся вентиляционных отверстиях.  Через них, а также через открытые окна и двери  происходит естественная вентиляция в ванной и туалете.

Кроме естественной вентиляции, стоит установить дополнительные вентиляторы, поставляющие в помещение свежий воздух. 

Вентиляторы для ванной бывают трех типов:
  • вытяжные – выводят  воздух из помещения,  а свежий  воздух поступает сам снаружи;
  • приточные – состоят из устройства,  подающего свежий воздух,  и вентилятора, выводящий отработанный воздух;
  • комбинированные –  объединяют два предыдущихз типа.
Также вентилирование бывает бесканальным, с общими для всего дома вентиляционными каналами  и канальным с отдельной инженерной системой для вывода и подачи свежего воздуха.

При  выборе вентилятора  следует обратить внимание на уровень шума (при вклоюченной системе он не долже быть выше  не выше  30 дБ)


Оптимальная мощность прибора  вычисляется по формуле: мощность   равна  объем помещения, умноженный на  удвоенное число членов семьи. По этиой формуле для семьи из четырех человек  в помещения площадью 6 кв.м и высотой 2,8 м требуется вентилятор  с мощностью не менее 135 м3/ч.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62